Алексей Сафонов: "ЦСКА живёт по средствам, но при этом из года в год не падает ниже своего уровня"

Российские агенты подводят итоги летнего трансферного окна: почему не усилился «Спартак» и зачем «Зениту» столько аргентинцев.

 

1. Три главных перехода этого лета?
 
Алексей Сафонов: Паредеc, Дриусси и защитник Миха Мевля, которого «Зенит» купил у «Ростова» в последний день.
 
Иван Бакулин: Меня больше удивили не переходы, потому что громких трансферов не было, а внутренние резервы. Например, заиграл Кокорин. Хорошо, что «Локомотив» сохранил Миранчука.
 
2. Какой малозаметный трансфер может выстрелить?
 
Сафонов: Таких переходов и не было. Паредес и Дриусси уже выстрелили. Посмотрим, как проявит себя Педро Роша в «Спартаке».
 
Бакулин: Не отвечу. Те же аргентинцы, которые пришли в «Зенит», уже доказывают, что они футболисты очень хорошего уровня.
 
3. О каком несостоявшемся трансфере сожалеете?
 
Сафонов: С удовольствием посмотрел бы на Луана в «Спартаке». Караваев хотел вернуться в Россию, но не сложилось. Бывает. Хотелось, конечно, побольше качественных игроков. Жаль, что Смолов не сменил клуб, потому что хотелось бы посмотреть на него в еврокубках.
 
Бакулин: Если бы Смолов сейчас ушёл из «Краснодара», для нас это был бы самый громкий трансфер. Но он был бы более громким и крутым, если бы Фёдор уехал в Европу.
 
4. Чей уход – главная потеря для РФПЛ?
 
Сафонов: Таких трагедий, как Халк и Витсель, и не было. Ушёл Тошич, но в ЦСКА он пришёл уже на закате карьере.
 
Бакулин: Халк был потерей, а в это трансферное окно всё было буднично.
 
5. Пять новых аргентинцев в «Зените» – не перебор?
 
Сафонов: Во-первых, все игроки качественные и молодые, будут прогрессировать. «Зенит» их в перспективе сможет продать. Во-вторых, Манчини работал со многими аргентинцами и знает к ним подход.
 
Бакулин: Аргентинцам в «Зените» сейчас даже проще, потому что их там целая группа, они дружат, общаются и поддерживают друг друга. Когда приезжаешь один в другую страну, на другой континент, то на адаптацию требуется время.
 
6. С таким составом «Зенит» должен ставить целью победу в Лиге Европы?
 
Сафонов: Такая цель просто обязана быть. Получится или нет – кубок один, а претендентов много. Массовых вливаний «Зенит» произвёл много и по комплектованию быстрее «Зенит» выиграет Лигу Европы, чем «Спартак» свою группу.
 
Бакулин: Да, причём смело. У «Зенита» хорошая команда, с хорошей глубиной. Бывает, сидят Полоз, Жирков, а они игроки высокого уровня, сборной. «Зенит», как минимум, должен ставить перед собой такую задачу и, как максимум, выигрывать Лигу Европы.
 
7. Почему Дзюба и Смолов никуда не перешли?
 
Сафонов: У каждого есть контракты, которые они должны выполнять. Может, «Краснодар» не посчитал нужным продавать Смолова, значит игрок обязан продолжать выполнять условия контрактов. Но чтобы понять, надо быть внутри.
 
Бакулин: Чтобы понять причины, нужно находиться внутри клуба и понимать весь процесс.
 
8. Удивил ли результат трансферной кампании «Спартака»? На что с таким составом он будет претендовать в Лиге чемпионов?
 
Сафонов: Максимум «Спартака» — выход из группы или попадание в Лигу Европы. И это хороший потолок.
 
Бакулин: Почему не получилось с некоторыми футболистами – мы не знаем, а существует много нюансов. Конечно, «Спартак» хотел усилиться пообъёмнее, но это хорошая команда. По крайней мере их плюс ещё в том, что они не потеряли тех, кто был.
 
9. Когда ЦСКА начнёт покупать игроков?
 
Сафонов: Команда живёт по средствам, но при этом ЦСКА из года в год не падает ниже своего уровня. Уже 15 лет хватает ресурса, чтобы не опускать планку, но понятно, что нужно омоложение. Уже начали привлекать дублёров, и дай бог, чтобы они себя проявили.
 
Бакулин: Когда в команде собраны такие опытные футболисты, она конечно протянет игру на несколько фронтов. Если бы была свежая кровь, было бы легче даже в психологическом плане. Но ЦСКА привлекает молодёжь и, как показывает практика, это не так уж и плохо.
 
10. Тотальная распродажа в «Ростове» – это нормально?
 
Сафонов: В «Ростове» один из лучших спортивных директоров. Ушла почти вся команда, новую собрали на флажке. И она идёт на третьем месте.
 
Бакулин: «Ростов» идёт в лидерах, и сказать, что распродажа в команде оказала влияние, я не могу. Это новая команда, новый тренерский штаб и игроки. Проводить параллели с предыдущим «Ростовом» можно только по результатам.
 
11. Кому из россиян стоило уехать в Европу?
 
Сафонов: Многим нужно было уезжать раньше. В этом году можно было бы тем же Дзюбе и Смолову попробовать себя в Европе, и Кокорин здорово бы там смотрелся.
 
Бакулин: Всем бы стоило попробовать себя в Европе, но когда проводишь параллели – там всё по-другому. Хотелось бы, чтобы Смолов уехал. В России мы переходим из одного клуба РФПЛ в другой, а там можно переехать из Германии в Англию, из Англии – в Испанию.
02.09.2017
Источник: