Алексей Сафонов: "Спартак" понимает, что их ждет в этом сезоне"

На вопросы Bobsoccer.ru о трансферной политике чемпиона страны – «Спартака», а также его конкурентах, в частности, о «Зените», отвечает руководитель «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов.

 

- Алексей Николаевич, относительно недавно, накануне открытия нового трансферного окна, вы заметили, что новый чемпион страны «Спартак» для России неплохо укомплектован. Но тут, наверное, надо уточнить: спартаковцев в этом сезоне, во-первых, ждет групповой турнир Лиги чемпионов, а во-вторых, очень серьезную трансферную компанию проводит «Зенит», целью которого, конечно же, будет чемпионский титул в России. Так что, на мой взгляд, усиление «Спартаку» в любом случае понадобится.



- Конкуренция в этом сезоне, конечно, будет серьезная. И, если бы мы говорили о том, что «Спартак» станет бороться за первую пятерку – это одно, но тут речь идет действительно не только о сохранении титула, но и о Лиге чемпионов. Пока из тройки призеров наиболее агрессивную трансферную политику осуществляет именно «Зенит», а «Спартак» и ЦСКА никого особенно не берут. Хотя время и у того, и у другого клуба до конца лета еще есть. Но пока по тому, как работают на рынке над усилением составов эти три клуба, я не вижу конкурентов «Зениту» в новом сезоне.



- Но, согласитесь, не всегда бывает так, что новые, пусть и качественные футболисты вместе с новым известным тренером, могут сходу выдать необходимый результат? Получится коллектив единомышленников или нет – тоже вопрос. Или, если уж вы говорите о перестройке в «Зените», команде Манчини это не грозит? 



- Игроки высочайшего класса, а именно на них сейчас нацелен «Зенит», ниже своего уровня упасть не смогут. Я имею ввиду тех же Паредеса, Павона… Это не тот случай, когда, например, питерцы приглашали Молло или Новосельцева с Цаллаговым. Понятно, что сейчас от них хотят избавиться. Приходят игроки совсем другого уровня.



- Если трансферная политика «Зенита» так кардинально изменилась в отношении приобретаемых игроков, то, что же делать чемпиону – «Спартаку»? Он пока расстался с рядом футболистов, отдав их в аренду, приобрел серба Петковича, уровень которого пока мало понятен. Что, на ваш взгляд, будет дальше?



- Мне иногда кажется, что «Спартак» накрыла некая пелена эйфории: добыли чемпионство и теперь вроде бы все в порядке. Если спартаковцы не сделают ряд усилений в составе, то они вряд ли удержат чемпионский титул. Можно на зубах выиграть одну-две игры, но провести в таком состоянии весь чемпионат – нереально. Тем более, что сезон будет гораздо труднее по всем показателям, поскольку добавляется Лига чемпионов.



- В чем может быть причина такой низкой активности «Спартака» на трансферном рынке? Может, идет тщательная проработка кандидатур, кто-то что-то выжидает или все еще банальнее – отсутствие необходимых денег?



- Может дело в деньгах. Потому что я не исключаю, что руководство клуба где-то уверено, что их команда в целом хорошо укомплектована. Хотя проблемы в обороне, например, очевидны. Поэтому, я не исключаю, что Каррера сейчас попросту держит паузу и потом одного-двух итальянцев он и приобретет. Но тут и Зобнин некстати поломался: один из наиболее ярких молодых игроков «Спартака».



- И Таски вдруг получил травму…



- Таски все же не определяющая фигура в «Спартаке». А оборона по-прежнему дает сбои. Мы это видели и в последнем матче сезона в Туле, и вот сейчас в контрольном поединке против сербской команды. Ко всей обороне есть вопросы.



- И к вратарям?



- Мне кажется, здесь у спартаковцев все нормально. Я понимаю, что болельщики всегда хотят чего-то большего, но к нынешним вратарям команды у меня особых вопросов нет. Ошибки? Так они бывают у всех. Сколько вот обсуждают игру Акинфеева в сборной… А, если бы «Спартак» действительно испытывал напряжение с вратарями, то Песьякова не отдали бы в «Ростов». Рядом с Ребровым есть перспективный Селихов… Что тут панику поднимать?



- В опорной зоне ситуация более спокойная?



- Ну, как… Зобнин не будет играть первый круг. Значит, сюда нужен более тонкий игрок. Кроме того, необходим нападающий на острие атак. Этакий наконечник, как Ибрагимович. Потому что тот же Промес хорош, конечно, он может сыграть и крайнего хава, и инсайда, но нужен нападающий, который был бы ориентирован на ворота.



- Как Ярцев в свое время…



- Да, да… Чтобы полузащита делала свое дело, а этот нападающий мог бы поставить последнюю точку.



- Мне казалось, что под эту роль мог подойти Луиз Адриано, которого так долго вывозили из «Милана», но пока что-то с ним не все клеится.



- Он тяжело входит в командную игру «Спартака», с трудом - в прошлый сезон. Дай бог, может сейчас его что-то встряхнет. Возможно, он пока никак не может привыкнуть к нашим полям. После итальянских… 



- То есть, вы полагаете, что трансферная работа в «Спартаке» не ограничится приобретением Петковича?



- Думаю, что тренерский штаб «Спартака» прекрасно понимает: их ждет Лига чемпионов. Значит усиление необходимо. То, что они не выходят с разговорами о трансферах на открытый свет?.. Это нормально. Каррера, как я уже сказал, наверняка кого-то держит на примете. Да, есть молодые ребята в команде, которые приходят из «Спартака-2», но практика показывает, что они, к сожалению, не готовы к уровню конкуренции в чемпионате страны. Потому и отправляются в аренды. Но это беда не только «Спартака», но и всего российского футбола. Немцы привезли на Кубок Конфедераций очень молодой состав, многим только за 20 лет перевалило, а мы парней в 25 все еще молодыми и подающими надежды считаем. 

05.07.2017
Источник: