Александр Бакарджиев. ЦСКА (София). Как возрождается балканский гранд

Самый титулованный клуб Болгарии, занявший 60-е место в списке лучших европейских клубов XX века от статистиков ФИФА, в 2010-е пережил клиническую смерть и только начинает процесс восстановления. «Спорт День за Днем» с помощью агента Александра Бакарджиева рассказывает историю падения и взлета софийского ЦСКА.

 

Как опуститься в яму

Большие и серьезные клубы рассыпаются так же быстро, как маленькие и никому не известные. Разница лишь в том, что в первом случае федерация футбола, чиновники и функционеры готовы терпеть дольше, чем во втором, когда остается только писать письма президенту. В Болгарии пару лет назад рухнул гранд — софийский ЦСКА, повторивший историю «Глазго Рейнджерс», который из-за своего тяжелого финансового положения вылетел в трубу шотландского чемпионата, начав с самых низов.

Предыдущее руководство софийского ЦСКА насобирало долгов на приличную сумму 20 млн евро. А за ЦСКА — богатая история со статусом самого успешного болгарского клуба в еврокубках, целый зал местных трофеев и легендарные игроки от Христо Стоичкова до Димитара Бербатова. Естественно, что у ЦСКА были свои привилегии —  ему всегда шли на уступки, находя компромиссы и отсрочивая задолженности. Но в итоге ЦСКА добрался до 22 млн евро долгов — из-за этого в 2012 году не удалось выполнить требования финансового фейр-плей, поэтому УЕФА не допустил клуб до еврокубков.

В 2015 году наступила кульминация — все дедлайны были просрочены, уже нужно было платить по обязательствам, а делать этого никто не хотел. У Федерации футбола Болгарии не оставалось иного выхода: чтобы списать долги, клуб лишили профессионального статуса — руководство ушло, а ЦСКА скинули в третью лигу. Именно тогда в софийский клуб пришел очень влиятельный человек в болгарском футболе — Гриша Ганчев, президент «Литекса».

ЦСКА-2016

Чтобы быстрее вернуть ЦСКА в элитный дивизион, новое руководство клуба произвело юридическое слияние с «Литексом». ЦСКА в первом же сезоне завоевал путевку во вторую лигу, получив, таким образом, статус профессиональной команды. Согласно регламенту УЕФА, законным является слияние двух профессиональных команд, поэтому ЦСКА сразу же получил место в высшей лиге, а четырехкратный чемпион Болгарии «Литекс» опустился в третью. Интересно, что этот обмен мог не состояться. В декабре 2015 года «Литекс» исключили из национального чемпионата за инцидент во время матча против «Левски». Руководители «Литекса» было так недовольно работой судьи, который удалил двух футболистов и еще назначил пенальти в их ворота, что приказали игрокам покинуть поле в знак протеста. Федерация приняла решение исключить «Литекс», но клуб подал апелляцию на это решение и выиграл. Чтобы через полгода уйти через слияние с ЦСКА.

Самые дорогие трансферы

Фанаты софийского ЦСКА очень хорошо восприняли объединение с «Литексом», ведь клуб возвращался в элиту болгарского футбола. А новые руководители Гриша Ганчев (президент), его сын Данаил Ганчев (генеральный директор) и Стойчо Стойлов (спортивный директор «армейцев») — большие болельщики ЦСКА.

— За полгода в высшей лиге, конечно, сложно все вернуть ЦСКА, но Гриша Ганчев — амбициознейший человек, самый старый руководитель в болгарском футболе, проработавший более двадцати лет, — рассказывает «Спорту День за Днем» российский агент Александр Бакарджиев, взаимодействующий с болгарским рынком. — Сейчас команда идет в топ-3, и, главное, намечен план на будущее развитие. Стойлов проводит серьезную селекционную работу, я ему помогаю — просматриваем рынки в Австрии, Португалии, Южной Америке. Отсматриваем игроков, которых сможем развивать и продавать впоследствии в Западную Европу и в РФПЛ, ведь мы в «СА-Футбольном агентстве» будем представлять игроков ЦСКА на территории России.

Александр Бакарджиев (слева) и Стойчо Стойлов

ЦСКА идет на третьей строчке в болгарском чемпионате, отставая от лидера «Лудогорца» на 12 очков, а от расположившегося на втором месте софийского «Левски» на восемь баллов. В Лигу чемпионов едет только обладатель золотых медалей, второе и третье места на финише, а также победа в Кубке страны подарят путевку в Лигу Европы. С этого года чемпионат Болгарии будет работать по голландской модели — первые шесть команд по итогам «регулярки» продолжают борьбу в круговом турнире за чемпионство, а остальные восемь — за выживание. С первой попытки взять золото ЦСКА будет очень тяжело, учитывая отрыв «Лудогорца».

— Если не в этом году, то в следующем ЦСКА точно будет бороться за чемпионство в Болгарии и снятие «Лудогорца» с трона. В этом году необходимо попасть в еврокубки, иначе фанаты не воспримут это — здесь очень чувствительные болельщики. Ганчев и Стойлов — два самых больших человека в болгарском футболе, поэтому мы с ними и работаем, они осуществляют самые дорогие трансферы в Болгарии. Хотя «Лудогорец» играет постоянно в Лиге чемпионов, не считаю, что он лучше ЦСКА — пусть там тоже клуб неплохо развивается. Но ЦСКА является грандом, если все будет решаться только на футбольном поле, ЦСКА вернется на первое место. София — это как Москва, а Разград, где играет «Лудогорец», — этот как Нижний Новгород. В Софии почти два миллиона жителей, а в Разграде тридцать тысяч, — продолжает Бакарджиев.

Стадион в проекте

Летом 2016-го перед началом первого сезона в элите после возвращения ЦСКА помимо трансфера Станислава Манолева из «Кубани» забрал сразу 16 игроков из «Литекса», которые и составили костяк нынешней команды.

— Правильно, это же игроки нового руководства, которое пришло в ЦСКА и которое работало раньше в «Литексе», — поясняет агент. — У «Литекса» до сих пор лучшая академия в стране: Георгий Миланов, который в сейчас в московском ЦСКА, Симеон Славчев, выступавший за португальский «Спортинг», и другие серьезные игроки проходили через «Литекс», даже Ивелин Попов из «Спартака». Вообще все последние большие трансферы болгарского футбола осуществлял именно «Литекс». У них много полей в академии, представлены все возраста.

 

— Получается, у софийского ЦСКА будет приоритетный доступ ко всем талантам академии «Литекса»?
— Да, но у ЦСКА и своя академия есть. Ганчев вкладывает огромные деньги в базу команды, теперь она, как у московского «Спартака», — огромная, с большим количеством полей. Все отстраивается заново, к лету база будет готова. Будет называться «Панчерево» — получится закрытый футбольный город с полями, залами, все инфраструктурой и даже домами для отдыха футболистов. Очень красивое место в горах выбрано рядом с Софией.

 

Стадион Болгарской Армии, на котором ЦСКА играет сейчас

Новые боссы ЦСКА не останавливаются только лишь на базе — в планах построить новый стадион, бюджет которого составит тридцать миллионов евро.

— Это как сто миллионов евро для России, — поясняет Бакарджиев.

Сейчас ЦСКА играет на стадионе «Болгарска Армия», который принадлежит Министерству обороны Болгарии. Легендарный стадион, где ЦСКА приобрел прозвище «убийцы европейских чемпионов» за то, что обыгрывал действующих победителей Кубка и Лиги чемпионов («Аякс», «Ноттингем», «Байер», «Ливерпуль»). Но ужиматься армейцам, как московскому ЦСКА при строительстве нового стадиона, не придется. Дело в том, что новый владелец софийского клуба Гриша Ганчев является президентом топливного болгарского гиганта Petrol, известного и за пределами страны.

Микст молодежи с опытными легионерами

В отличие от московских одноклубников в Софии видят смысл во второй команде. ЦСКА-2, выступающий в первом дивизионе, возглавляет Светослав Тодоров — известный болгарский футболист, который недавно вошел в Зал славы английского «Портсмута». В АПЛ, кстати, Тодоров переехал также из «Литекса». Под руководством Тодорова во второй команде армейцев выступает молодежь от 16 до 21 года, которая «обкатывается» перед тем, как попасть в главную команду. Там, кстати, также делают ставку на молодежь — главный тренер ЦСКА Стамен Бельчев сейчас имеет в своей команде 16 игроков младше 23 лет.

— Сейчас состав молодой, но ведется селекционная работа, в рамках которой в ЦСКА приедут три-четыре серьезных футболиста, которые и будут помогать молодежи развиваться, — поясняет Александр Бакарджиев. — Будущее болгарского футбола мы с руководством ЦСКА видим в молодых местных игроках и перспективных зарубежных футболистах. Я предложил двух хороших русских игроков ЦСКА, сейчас руководители клуба думают, оценивают их. Ведь приход российских игроков также поднимет уровень даже и нашего российского футбола. Придя в такой большой клуб, как ЦСКА, футболист почувствует атмосферу, когда на матчи приходит по тридцать тысяч зрителей.

Божидар Чорбаджийски

Один из самых главных активов ЦСКА сейчас — 21-летний защитник Божидар Чорбаджийски, который уже вызывается в главную сборную Болгарии и является основным игроком и капитаном ЦСКА.

— Это воспитанник софийского ЦСКА. Руководство посчитало, что у него достаточный талант и уверенность, тем более в клубе хотят смотреть в будущее, поэтому Божидару досталась капитанская повязка. Стамен Бельчев ведь знает Чорбаджийски еще по работе с ЦСКА-2, — рассказывает Бакарджиев.

Бюджет как в ФНЛ

Модель поиска молодых и перспективных игроков с целью их развития в своей команде и последующей перепродажи в большие европейские клубы очень популярна и выгодна. Флагманом в этом деле является итальянский «Удинезе», который имеет обширную сеть скаутов и каждое лето отдает своих звезд на повышение. Но у софийского ЦСКА иная философия.

— У ЦСКА немного другая философия, потому что ЦСКА — это «Литекс», который заточен на развитие и продажу игроков, — говорит Бакарджиев. — ЦСКА борется только за первое место, и второе место на финише станет для армейцев»поражением. Фанатов ЦСКА, самых сложных в Болгарии, не интересует, кто на поле — молодые или старики, им нужны победы. Наша концепция в другом — ставка на молодежь вместе с несколькими опытными футболистами, которые смогут добиться необходимого результата. К тому же надо понимать, что в Болгарии у клубов нет такого телевизионного дохода, как даже в России, не говоря уже о Европе. Деньги зарабатывать можно лишь через продажу игроков. Просто ЦСКА — большой бренд, соответственно и большие, дорогие трансферы. Раньше и «Литекс» не продавал игроков меньше, чем за два миллиона евро, а у ЦСКА сейчас цены будут точно побольше. Потому ЦСКА своих футболистов не продает за копейки, как все в болгарском футболе: за пятьсот тысяч трансфер не будет осуществлен.

 

— Трансферами занимается Стойлов?
— Да, у моего друга Стойче Стойлова большой доход в Южной Америке, где он брал футболистов за незначительную сумму, а потом продавал за три-четыре миллиона евро. Последний пример — колумбиец Данило Асприлья, которого продали в ОАЭ за три с половиной миллиона евро. Я его предлагал в топовые русские команды, но там от него отмахивались — нашим «специалистам» казалось, что Асприлья не подходит… В итоге приехал в РФПЛ Квинси Промес, а Асприлья ничуть не хуже, но в четыре-пять раз дешевле. Дело в том, что ЦСКА — гранд и, как любой серьезный и большой клуб, не берет кого попало, а проводит тщательный анализ.

 

 

— Тем же бразильцам приходится объяснять, что такое ЦСКА (София), насколько это серьезный бренд?
— Предыдущее руководство клуба немножко подпортило имидж ЦСКА в Европе, сейчас мы столкнулись с этим. Ведь из-за задолженностей перед клубами и агентами испортились отношения, но сейчас новые владельцы — клуб никому ничего не должен, все честно. Конечно, некоторым футболистам приходится объяснять, что такое ЦСКА — младший брат московского ЦСКА, как говорится (смеется). Просто когда футболисты приезжают и видят, какая публика, какая атмосфера на стадионе, как команда нацелена побеждать в каждом матче и бороться за самые высокие места, и игрокам становится проще.

 

 

— В Софии явно хотят вернуть клубу европейский статус...
— Через год-два ЦСКА станет не хуже «Зенита», если и будет какая-то разница, то лишь за счет того, что «Зенит» обладает огромным бюджетом, а ЦСКА — умеренным, всего семь миллионов евро. А это самый успешный болгарский клуб в Лиге чемпионов! В России такой бюджет у команд из ФНЛ. В футболе, исключая примерно десять грандов европейского футбола, такие как «Барселона», «Реал», «Бавария», «Челси» и т. д., остальные команды ставятся во вторую корзину, как и наши русские клубы. «Зенит» покупает готовых футболистов — у него такая концепция в последние годы. А софийский ЦСКА делает этих футболистов. Разница заключается в том, что если клуб проведет правильную селекцию и приведет хороших игроков, то через два года ЦСКА будет очень серьезной командой с поставленной игрой. По именам и звездам ЦСКА может уступать «Зениту», но в футбол играют не единицы, а команды. Шесть-семь ребят из академии ЦСКА, которые будут расти и развиваться вместе с четырьмя опытными иностранцами, создадут очень серьезную команду, которая не будет уступать «Зениту». Но одно дело бюджет семь миллионов евро, а другое — сто миллионов евро!
29.01.2017