Алексей Сафонов: "РФС как будто специально подталкивает агентов не платить налоги в России"

Известный российский футбольный агент Алексей Сафонов в беседе с корреспондентом портала "OD" высказал свое мнение о грядущей реформе, касающейся агентской деятельности.

 

– В Болгарии за аналогичную аккредитацию платят в среднем 150 евро в год, в Англии, Италии и других ведущих чемпионатах, сумма ограничивается планкой в 500 евро. 

С нас хотят брать 10 миллионов рублей за аккредитацию и плюс ежегодно еще 3 миллиона в течении четырех лет, а через 5 лет необходимо по новой покупать аккредитацию. С валового дохода рекомендовано платить 3% . Простая арифметика показывает, что суммарный доход всех футболистов, которых ведет агент, должен составлять 146 миллионов рублей, чтобы этот самый агент хотя бы выходил в итоге на ноль после погашения всех своих налогов. Это нереально. Все прекрасно понимают, что в стране сейчас пик кризиса и все переходы во второй лиге, да и в ФНЛ, практически бесплатные, соответственно зарплаты агентов значительно сокращаются.

Здесь есть еще такой нюанс. Перед началом сезона все клубы проходят так называемое лицензирование, а позже по тем или иным причинам не могут платить футболистам зарплату. Как быть в таком случае агенту? Ведь ему необходимо в казну РФС заплатить 3 миллиона в год. Получается, что клуб допустили к соревнованиям, но ни игроки, ни их агенты не могут получить свои деньги, а посреднику необходимо платить за свою аккредитацию, не взирая, на проблемы клуба.

– Алексей, вы, наверняка с агентами уже обсуждали возможные варианты дальнейших событий. Что можете сказать по этому поводу?

 

– Не далее как вчера мы обсуждали эту тему. Я и многие другие решили, что в таком формате мы точно работать не будем. Получается, что многие придут к тому, что будут открывать свои агентства за рубежом. Я живу в России и хочу платить налоги здесь, а выходит, что нас как будто специально подталкивают к тому, чтобы было наоборот.

– Иностранных агентов коснется это нововведение?

– Про иностранцев там вообще ничего не говорится. Допустим в КХЛ, иностранные посредники действуют через своих российских коллег и соответственно налоги остаются у нас в России. А в нашем случае получается, что налоги потекут в обратном направлении.

Честно говоря, мне не верится, что в таком формате будет принято данное решение. Ведь вполне может получиться так, что на рынке останется пара крупных агентств, которые будут заниматься только с благополучными в финансовом отношении клубами. В таком случае, кто будет заниматься игроками со второй лиги, да и с ФНЛ, которые, образно говоря, стоят двадцать копеек? Получается, что эти футболисты будут убраны за невыгодностью для агентства с футбольного рынка. Кто в таком случае будет помогать трудоустроиться молодым футболистам? Знаю одно, такой вариант не поддается никакой логике. Самое удивительное то, что регламент по агентам и посредникам за последнее время меняется уже седьмой или восьмой раз и создается впечатление, что других проблем в стране как будто больше и нет, особенно в футболе и это при том, что наши команды сыплются как карточный домик.

27.12.2016
Источник: