Рыжиков. «Рубин». Навсегда. Руководство казанского клуба предложило продлить контракт

Итак, как стало известно спортивной редакции «Реального времени», руководство «Рубина» намерено удержать в команде Сергея Рыжикова и продлить с ним контракт. Более того, президент клуба лично сделал это предложение любимцу казанских болельщиков. Решающим аргументом стала, как говорят наши источники, игра голкипера в последних матчах.

 

Рыжиков. «Рубин». Навсегда. Руководство казанского клуба предложило продлить контракт

Слово за Сергеем Рыжиковым

Первым делом мы решили уточнить, насколько правдива эта информация, и связались с агентом казанского вратаря Алексеем Сафоновым, который, стоит отдать ему должное, не стал отпираться, а выложил «Реальному времени» все, как есть.

— Действительно, сразу после матча с «Арсеналом» мне позвонил Сергей (Рыжиков, — прим. ред.) и сказал, что к нему подходил президент «Рубина» с предложением продлить сотрудничество. Никаких других деталей пока сообщить не могу. Как только, так сразу, — пообещал нашему корреспонденту Алексей Сафонов.

Напомним, что Сергей Рыжиков не раз отмечал (в том числе в интервью нашему изданию), мол, «Рубин» — приоритетный вариант продолжения карьеры. Посмотрим, как дела сойдутся со словами на этот раз. До сего момента многолетний казанский страж ворот не давал повода сомневаться в честности своих слов. Скорее всего, не будет этих поводов и на этот раз. И это при том, что на Рыжикова в российском чемпионате есть устойчивый спрос, о чем мы «по долгу службы» не раз слышали от самых разных людей в кулуарах российского футбола. Сам Сергей комментировать что бы то ни было отказался, сославшись на запрет общения с прессой, но пообещал рассказать все подробности позже. Мы не гордые, подождем.

Сергей комментировать что бы то ни было отказался, но пообещал рассказать все подробности позже. Фото Дмитрия Резнова

У «Рубина» и не было другого варианта

Мотивация же «Рубина» ясна, как божий день. Действительно, Хавьеру Грасии и боссам клуба и впрямь сегодня стоит объявить благодарность Рыжикову за спасение 3 очков в двух последних матчах. Два его невероятных сейва в поединках с ЦСКА и «Арсеналом» сохранили в первом случае ничейный, а во втором победный счет на табло. А еще был отчаянный бросок и перехваченный прострел в штрафную в матче с «Ростовом» — плюс очко. Отраженный пенальти в матче с «Уфой» — это еще 2 очка в копилку Рыжикова. Итого — 6. Спасения вратаря вполне можно приравнять к результативным действиям — голу или передаче. Ведь в конечном счете они так же, как подвиги нападающих, определяют результат.

Кто знает, возможно, именно эти спасения обеспечат клубу по итогам сезона вожделенный выход в еврокубки. А сегодня они, не исключено, спасли Хавьера Грасию от отставки, а президента клуба с его менеджерами от насмешек федеральных и некоторых местных СМИ. Отнимите от нынешних 23 очков 6 персональных рыжиковских: в этом случае «Рубин» делил бы места с 10-го по 12-е с «Локомотивом» и «Анжи». Кстати, по поводу наставника Юрия Семина: сегодня в СМИ активно циркулируют слухи о возможной отставке Палыча. А ведь на его месте мог быть Хави. Да и если говорить в целом, 12-я строчка — это совсем другая тональность оценок. По поводу «Рубина» и так через запятую вспоминают про ураганную трансферную кампанию. В общем, непонятно, кто с кем должен вести переговоры.

Затянувшаяся пауза в вопросе с новым контрактом Рыжикова, по некоторым слухам, имеет исключительно финансовые причины. Дескать, вратарь выдвигает неприемлемые условия. В таком случае уместно будет напомнить, как предыдущие руководители сэкономили на Сесаре Навасе. 36-летний испанский защитник сегодня в составе «Ростова» обыгрывает «Баварию». Навас — ровесник, между прочим, Рыжикова. А можно вспомнить еще и Бибраса Натхо, по поводу которого в Казани тоже долго размышляли, стоит ли израильтянин своей зарплаты.

Спасения вратаря вполне можно приравнять к результативным действиям — голу или передаче. Фото rubin-kazan.ru

Рыжиков, как мостик между легендарным «Рубином» и новым

С другой стороны, Рыжикову могут припомнить результативные ошибки, вроде той, что он допустил в матче с «Анжи». Но если мы сейчас начнем вспоминать упущенные форвардами 100-процентные моменты, впору будет менять всю линию атаки. Только в матче с «Арсеналом» Жонатас с Жемалетдиновым «запороли» каждый по одному выходу один на один с голкипером. А как быть с Самбрано, умудрившимся в матче с ЦСКА попасть в лежащего на земле Акинфеева? Четвертовать?

Виктор Гончаренко, которого сегодня прочат в сменщики Слуцкого в ЦСКА, как-то сказал, что «футбол состоит из ошибок». Ошибаются все. А вот команда строится на умении мгновенно их прощать и забывать. Уверен, что Рыжиков, «напихавший» защитникам в матче с «Арсеналом», после игры и не подумает с таким же слегка обезумевшим видом высказывать им претензии. Куда важнее и весомее в настоящее время авторитет голкипера в команде, который не способна поколебать никакая оплошность. «Рубин», несмотря на удачную серию, все еще находится в стадии строительства. Любой неудачный матч может выбить из колеи. Именно в такие моменты турбулентности важно наличие в коллективе такого вот психологического якоря, который не даст раскачать и опрокинуть «лодку».

И «Рубину» все еще нужны люди, которые связывали бы его с славными временами лигочемпионских побед. Как показывает практика, казанскому клубу еще очень далеко до того, чтобы болельщицкие «рубиновые» гены передавались без «зрительного контакта». Казанцам все еще нужно напоминать, что победа над «Барселоной» — это не сказка. Что вот он, тот самый парень, который в том матче участвовал, и он по-прежнему в строю.

Вроде бы клуб уже давно воспринимается как солидный и с традициями. Но полупустые трибуны «Казань Арены» говорят об обратном. Герои бердыевской эпохи потихоньку уходят в тень. Гекдениз Карадениз появляется на поле по большим праздникам. Неизвестно, удастся ли после травмы выйти на прежний уровень Олегу Кузьмину. Рыжиков, по сути, —единственный мостик, связывающий тот «Рубин» и нынешний.

 

02.12.2016
Источник: