Ираклий Чежия: «ТИТОВ СКАЗАЛ, ЧТОБ Я НЕ ВОЛНОВАЛСЯ»

Защитник Ираклий Чежия дал интервью официальному сайту "Спартака".

 

В прошлом году Ираклий Чежия дебютировал в дублирующем составе «Спартака» на ответственной позиции центрального защитника. 17-летний футболист приятно удивил многих специалистов и болельщиков не по годам рассудительной и надежной игрой. Если Ираклий и дальше будет прогрессировать, то может вырасти в классного центрального защитника с российским паспортом.
 

— Родился я в городе Гали, который находится на границе Абхазии и Грузии, — рассказывает о себе Ираклий. — Когда мне было восемь месяцев, родители, спасаясь от войны, решили переехать в Россию. До шести лет мы жили в Воронеже, а потом перебрались в Москву. С первого класса хожу в спартаковскую школу, которую в этом году заканчиваю. Таким образом, «Спартак» — моя первая и единственная команда.

— Любовь к футболу вам привил отец?

— Да. Отец, дядя и мама всегда меня поддерживали в этом деле. В детстве, еще до футбола, я занимался каратэ. Но это было для себя, для общего развития. А перед первым классом дядя предложил отцу: «Давай отдадим парня в футбол — пусть попробует». Мы поехали на просмотр в спартаковскую школу. Там я успешно прошел три этапа отбора, после чего меня зачислили. 

— Когда у вас появились первые бутсы?

— В первом классе. Отец купил бутсы фирмы Kelme.

— Сколько раз становились чемпионом Москвы?
— Много. Раз восемь или девять. У нас была очень сильная команда 1992 года рождения, которая за все время, по-моему, уступила лишь в одном зимнем первенстве столицы. Остальные все выиграли.

— Кто из той вашей команды сейчас уже выступает за дубль?

— Антон Ходырев и Дима Каюмов. С этими ребятами я с первого класса вместе учусь. Чуть позже в школе к нам присоединились Игорь Киреев и Володя Обухов. 

— Говорят, в прошлом году в Тольятти вашу команду засудили в юношеском чемпионате России, вследствие чего вы вместо золота остались с серебром. Это правда?

— Было такое. Причем в Тольятти подобное происходит не первый раз. Хозяевам там явно подсуживают. Например, в финале арбитр не засчитал наш чистый гол и ни за что удалил нашего футболиста.

— Помните в деталях свой дебют за дублирующий состав «Спартака»?

— Такое не забывается. В прошлом году в Перове мы победили нашего главного конкурента в борьбе за чемпионство московский «Локомотив» — 2:0. Тогда еще за нас впервые сыграли Титов, Калиниченко и Моцарт. Эти мастера нам, молодым, здорово помогли.   

— Сильно волновались перед игрой?

— Конечно. Дебют есть дебют. Все-таки дубль совершенно другой уровень, чем школа. Но когда началась игра, после двух–трех касаний волнение улетучилось. Партнеры по команде помогли, постоянно подсказывали. Тот же Егор Титов перед выходом на поле сказал: «Не волнуйся, играй спокойно, и все у тебя получится».

— Когда ваш друг Каюмов 1 мая сделал дубль в ворота московского «Динамо», показалось, что вы радовались этому успеху больше, чем сам Дмитрий…

— …Конечно! Мы же с шести лет вместе. Как можно было не порадоваться за друга!

— Каюмов действительно фартовый футболист?
— Да. Он и в школе часто забивал голы после прострелов и отскоков. Голевое чутье у Димы, безусловно, есть.

— Любимый игрок вашего амплуа в «Спартаке» и в мире?

— В «Спартаке» — Видич, в мире — итальянцы Мальдини и Неста. Это умные защитники, которые не только великолепно «читают» игру и отбирают мяч, но и обладают отличным первым пасом.
22.05.2009