Евгений САВИН: "ГАЛОЧКА В БИОГРАФИИ - ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ"

Двоим из них - по 23, третьему столько же исполнится через месяц. Один уже сыграл за национальную команду России два матча, другой вчера получил из нее первый вызов, к третьему тренерский штаб внимательно присматривается. Шанс попасть не просто в сборную, но и в число тех, кто может составить ее костяк на перспективу, у них появился при Гусе Хиддинке.

 

Год назад в это время форвард "Амкара" мечтал о том, чтобы закрепиться в составе не самой сильной команды премьер-лиги. Теперь же он привлекает серьезный интерес ведущих российских клубов, а вчера получил вызов в сборную России.


- На меня обрушилось сразу столько радостных событий, что поневоле задумаешься - не сон ли это? - делится ощущениями новый избранник Гуса Хиддинка. - Перед матчем с "Ростовом" вице-президент нашего клуба Геннадий Шилов вручил мне приз лучшего футболиста Пермского края 2006 года, который по территории превосходит большинство европейских стран. Стать лучшим в огромном регионе, да еще в дебютный год, - для меня большая честь. Менее чем через полтора часа после этого мы праздновали победу в матче открытия. И вот теперь - приглашение в сборную!


-Возможно, как раз победой "Амкара" над "Ростовом" и вашим в нее вкладом и вызвано решение Хиддинка?


- Команда сыграла действительно здорово, а собой я не очень-то доволен. Из трех голевых моментов, которые у меня были, классный форвард должен реализовывать хотя бы два. А я так и ушел с поля без гола.


-Как узнали о вызове в сборную?


- В процессе восстановления после воскресного матча. Наш пресс-атташе сообщил.


-После такой новости восстановление, вероятно, пошло успешнее?


- Сначала был шокирован - не ожидал. Особенно после прошлогодних травм, из-за которых закончил сезон раньше срока. Но в голове первым делом завертелось: как отработать этот несомненный аванс? Звание кандидата в сборную накладывает огромную ответственность. Сыграешь плохо, и люди начнут говорить: "За что же его в сборную приглашали?"


-Как думаете, чем заслужили внимание Хиддинка?


- Заслужил, наверное, все-таки не я - команда заставила обратить на себя внимание. За приглашение Хиддинка должен прежде всего поблагодарить своих партнеров и тренеров "Амкара". Себя же без ложной скромности могу назвать футбольным трудоголиком. Поблажек на тренировках себе не даю, всегда работаю с полной отдачей. Вот Бог, наверное, и вознаградил меня за труды.


-В молодежной сборной год назад вы сразу стали основным форвардом. Но в компании Сычева, Кержакова, Аршавина, вероятно, на первые роли пока не замахиваетесь?


- Знаете, я по натуре максималист, в своих силах уверен. Просто порадоваться вызову, поставив галочку в биографии, не для меня. И хотя в сборной буду новеньким, думаю, в любой компании не затеряюсь. Готов биться за место в основном составе.


-После столь значительного события всеми помыслами, наверное, устремлены в сборную?


- Нет. Эйфория схлынула быстро. Сейчас все мысли о том, чтобы выиграть во втором туре чемпионата у "Спартака". И обязательно забить. Неловко как-то приезжать в сборную с нулем на бомбардирском счету.


Павел АЛЕШИН

13.03.2007