Георгий Щенников: "Хочется, наконец, дебютировать в Премьер-лиге"

17-летний защитник ЦСКА Георгий Щенников в интервью сайту sa-football.com рассказал о своем детстве, об играх за основу армейцев в Кубке России и о целях, которые он ставит перед собой на будущее.

 

- Георгий, расскажите немного о себе…


- Я из Москвы. Можно сказать, из спортивной семьи. Мой отец, Михаил Щенников, – серебряный призер Олимпийских Игр в Атланте по спортивной ходьбе, многократный чемпион мира и Европы, а мама в свое время занималась прыжками в длину. Так что вопрос заниматься или нет спортом для меня в детстве не возникал. В футбол я начал играть в семь лет в школе «Крылатское». И одновременно я еще играл в теннис. В принципе, и то и другое мне нравилось. А когда пришло время выбирать, чем заниматься профессионально, выбрал футбол.


- Какие-нибудь значимые достижения в детском футболе у Вас были?


- Не то чтобы такие уж значимые. В школе мы участвовали в турнирах команд 1991 г.р. Сначала я играл нападающего и становился лучшим бомбардиром в Астрахани, а потом уже стал лучшим защитником на турнире в Новосибирске.


- А как Вы попали в ЦСКА?


- Когда я учился в пятом классе, то увидел в школе объявление о том, что в ЦСКА проводится набор. Решил поехать туда и прошел отбор, который, кстати, продолжался довольно долго - месяцев четыре-пять нас смотрели, и начал тренироваться.


- Вы сказали, что сначала играли нападающего?


- Да. Потом у меня была небольшая травма и после того как я восстановился тренер поставил на одну игру в защиту сыграть персонально против сильного соперника. После этого я довольно долго играл в центре полузащиты, а затем уже окончательно меня перевели на позицию левого защитника.


- А самому где больше нравится играть?


- Я привык играть в защите и мне нравится моя позиция.


- Кто из левых защитников у нас в России и за рубежом Вам нравится?


- Из защитников даже не знаю. А если не ограничиваться защитниками, то в детстве мне всегда нравился Анри. Когда он еще играл в «Арсенале».


- В молодежную команду ЦСКА Вы попали прямо из детской?


- Да год назад меня взяли в дубль. Там тоже просматривали, выбирали и потом в какой-то момент сказали: «на следующий сбор едешь с командой».


- В сборную 1991 г.р. под руководством Николая Савичева Вас вызывают?


- Где-то год назад меня впервые позвали в сборную и сейчас регулярно вызывают. В марте мы участвовали во втором отборочном турнире Чемпионата Европы, но заняли третье место в группе, где кроме нас играли Израиль, Англия и Франция, и не вышли в финальную часть.


- В дубле ЦСКА Вы начинали под руководством Владимира Шевчука, а сейчас тренируетесь под руководством голландца Йелле Гуса. Есть различия?


- У любых двух тренеров есть различия в построении тренировочного процесса. Могу сказать, что много работаем над тактикой и техникой.


- А как общаетесь? Через переводчика?


- Да. Он учит русский язык и знает несколько фраз, но пока ему сложно и общаемся в основном через переводчика.


- В этом сезоне Вы сыграли две игры на Кубок России. Я так понимаю, что Вы один из самых молодых футболистов, когда-либо выступавших за основу ЦСКА?


- Да. Впечатления огромные. Сначала волновался, переживал, потом немного освоился и партнеры поддержали меня. Конечно, были ошибки, но в общем можно сказать, что отыграл нормально.
В последнее время меня привлекают к тренировкам с основным составом. Разница по уровню между основой и дублем даже не обсуждается. Видно, что люди - профессионалы. Опытные, много выигрывали. Пришлось осваиваться какое-то время, но сейчас уже привык.


- Если оценивать этот сезон, то, что удалось, а что хотелось бы улучшить?


- Если говорить о личных выступлениях, то хотелось бы наконец дебютировать в Премьер-Лиге. Много раз был в заявке, но выйти на поле пока так и не удалось. Понятно, что в командах такого уровня как ЦСКА защитников просто так не меняют. Все игроки высокого класса и играют надежно. Но надеюсь, что шанс сыграть еще представится.
А если говорить о дубле, то ставим цель догнать «Спартак», несмотря на то, что они прилично оторвались, и занять первое место. Тем более, что у нас с ними еще предстоит личная встреча.


- А вообще, в карьере чего бы хотелось добиться?


- Я всегда болел за армейцев. Основная цель - пробиться в основу ЦСКА и играть в этом в клубе.


- Какие у Вас увлечения есть кроме футбола? Чем интересуетесь?


- Интересов много, но, честно говоря, основное время уходит на тренировки, и мало что успеваю кроме этого. Сейчас в связи с играми сборной нам дали пять дней отдыха, а с 11-го начинаем тренироваться.


www.sa-football.com


Фото: www.pfc-cska.com

10.10.2008
Источник: