"Скромняга Сабитов"

В сегодняшнем "Советском спорте" Вы может ознакомиться с интервью защитника московского "Спартака" Рената Сабитова.

 

Перед матчем третьего тура с «Зенитом» в центре полузащиты «Спартака» зияла огромная дыра. И если из заменившей легионеров пары Ребко – Сабитов первый испортил свой дебют нелепым удалением, то второй предстал настоящим мушкетером. Ювелирно фехтуя в отборе, нанося уколы первой передачей, Ренат мужественно доиграл матч – а ведь он получил по ходу встречи тяжелую травму!

Мы познакомились с ним весной 1997 года. Учился я тогда в спортшколе «Чертаново», играл в футбол и мечтал о спортивной карьере. В один из мартовских деньков я увидел его в манеже, где шло занятие у совсем молодых ребят 1985 года рождения. Не заметить Рената было тяжело. Партнеры по команде едва ли доставали ему до плеча, а телосложению позавидовали бы и более старшие ребята…


— Его мама привела, – рассказывает детский тренер Сабитова Александр Кузищин. – Сначала я вообще не знал, что с ним делать. Габаритами выделялся, а так… Ни принять, ни отдать… Зато по мячу бил, как в американском футболе – светильники под потолком трещали! Но... Бегал минут 30 и дальше, уж простите, «сдыхал». Выручали воля и скромность – на подколы не реагировал, только носом шмыгал…


О скромности Сабитова позвольте сказать особо. В наши дни найти человека, у которого нет мобильного телефона, кажется, невозможно. Сабитов, однако, «трубы» не имел. До перехода в «Спартак»… Руководство красно-белых, прознав про это, пунктом в контракте записало требование приобрести мобильник. Ренат пошел в салон сотовой связи, купил аппарат (Samsung эконом-класса) и… отдал его матери. А у нее забрал старый. «Золотой» номер, кстати, как многие футболисты, не требовал.


Нет у парня и собственного авто. Считает, что пока не заработал, и каждое утро спускается в подземку…


— Первое место в моей жизни занимает и всегда будет занимать семья: мама, папа и два старших брата, – говорит Сабитов. – Стараюсь брать с них пример во всем. Я даже на гитаре научился играть, наслушавшись выступлений на семейных ужинах.


Поздняя осень 2006-го. Возвращаясь с работы, в центре города встречаю Сабитова гуляющим с двумя очаровательными девушками. Ренат, недолго думая, пригласил меня присоединиться к компании.


За разговором я поинтересовался о делах в «Сатурне» – как, мол, тренер, что говорит, какие перспективы на будущий сезон. Дальше – немая сцена. Молчание нарушила одна из наших спутниц: «Ренат, а ты что, футболист?»


Ответом мне стал удар локтем в бок от сатурновского скромняги…


Как часто бывает в профессиональном спорте, в карьере Сабитова имел место и счастливый случай. Полузащитник четыре года назад выступал на первенство коллективов физкультуры (прозвище этого соревнования, если кто не знает, – «пивной турнир») за вторую команду «Химок». И, наверное, подумать не мог, как круто изменится судьба. На просмотр в дубль «Сатурна» его приглашал один тренер, во время просмотра видел другой, а решение, брать или нет, принимал третий…


Наверное, это судьба. Руководство «Сатурна» решило подписать контракт с Сабитовым, а в играх за подмосковный клуб полузащитника заметили селекционеры «Спартака».


В прошлую субботу в триумфальном матче против «Зенита» Сабитов доказал, что уже готов к конкуренции за место в основном составе красно-белых и способен заменить бразильца Моцарта. Чтобы закрепиться в составе, «Сабо» сегодня в Питере надо забыть о природной скромности хотя бы на полтора часа…


Антон Жировкин

04.04.2007