Дмитрий Скобляков: "Томск вернул мне футбол"

Полузащитник "Сибири" Дмитрий Скобляков дал интервью изданию "Футбол-Хоккей в Томске", в котором рассказал о своей карьере и планах на будущее.

 

Говорят, что хороший человек – это не профессия. Спорить с этим трудно. Но при этом, лично у меня нет сомнений в том, что положительные человеческие качества помогают ярче проявить себя в какой бы то ни было профессиональной деятельности. Слава Богу, мне везет на встречи с такими людьми. Один из них – наш старый добрый знакомый Дмитрий Скобляков, который нынче защищает цвета наших соседей, новосибирской «Сибири». В его футбольной биографии было много очень сложных моментов, но несмотря ни на что, Дмитрий всегда оставался добрым, порядочным человеком и очень интересным собеседником.


– Предлагаю начать нашу беседу с воспоминаний. Свою профессиональную футбольную карьеру ты начал восемнадцатилетним парнем, в дубле московского «Торпедо». А уже на следующий год тебе удалось дебютировать в высшей лиге, в составе ярославского «Шинника», куда тебя отдали в аренду. Помнишь свои первые большие футбольные ощущения?


– Поверь мне, такое не забывается. Очень хорошо помню свои ощущения, но их трудно передать словами. Меня тогда переполнял весь спектр положительных человеческих эмоций, какие только возможно. И это несмотря на то, что выпустили меня всего на пять минут на замену. Но команда тогда наша выиграла. И я, наверное, был самым счастливым человеком.


– Если позволишь, напомню тебе и не совсем приятные факты из твоей футбольной молодости. В 2001 году, будучи игроком «Торпедо», в матче против «Алании» ты что-то там такое натворил, что тебя дисквалифицировали аж на десять(!) матчей. Жесткость наказания впечатляет сама по себе. А уж если учесть, что Диму Скоблякова трудно назвать человеком агрессивным… Так что же там произошло?


– Да, было дело (Улыбается). Тогда я был молодой, горячий. Это сейчас стал поспокойней. А в том матче меня удалили за удар арбитра. Мы проигрывали 0:1 и старались изо всех сил отыграться. Меня кто-то из соперников сбил в штрафной площади «Алании», но судья Гвардис нарушения не зафиксировал. Хотя я тогда посчитал, что пенальти был сто процентный. И меня «переклинило». Подбежал к судье и толкнул его. Гвардис показал мне желтую карточку, после чего я отвернулся, затем опять подбежал к нему и ударил его еще раз, за что и получил удаление и десятиматчевую дисквалификацию. После этого мы с Александром Гвардисом не раз пересекались, но ту историю не вспоминали, общались нормально. И вот еще что любопытно, после этого удаления, уже в следующем матче за дубль я вновь получил красную карточку. Но с тех пор со мной таких «историй» больше не было.


– В том же 2001 году ты получил очень серьезную травму, которая могла поставить крест на твоей футбольной карьере.


– (Вздыхает) Если честно, то я не очень люблю об этом вспоминать. Травма действительно была очень тяжелая. Травма спины, которую я получил на футбольном поле, во время матча за дубль.


– Уже через год ты оказался в Томске, однако заиграть в «Томи» тебе удалось не сразу.


– Прежде всего, я хочу сказать, что я очень благодарен Валерию Юрьевичу Петракову, с которым мы были знакомы по «Торпедо». Во многом благодаря ему я смог вернуться в футбол. Хотя я уже отчаялся и был уверен, что моя футбольная карьера завершена. Но Петраков протянул мне руку помощи. Он пригласил меня в Томск, приставил ко мне доктора, и я постепенно смог оправится от этой жуткой травмы. В Томске меня вылечили, поставили на ноги. И, конечно же, у меня было огромное желание остаться в команде. Очень хорошо помню тот момент, когда Валерий Юрьевич и Юрий Германович меня пригласили в кабинет генерального директора и предложили мне подписать контракт. Я не раздумывал ни секунды! Никогда не забуду того, что для меня сделали в Томске!


– Многие томские болельщики помнят твой дебютный матч на стадионе «Труд». Интересно, а ты его помнишь?


– Я дебютировал за «Томь» в кубковом матче против «Ротора». Мне тогда посчастливилось забить победный послематчевый пенальти. Меня переполняли эмоции. Отлично помню, как радовались томские болельщики. Причем, я чувствовал, что они рады не только за команду, но и за меня, что мне удалось вернуться на поле.


– И сбылась тогда, в Томске ваша с братом мечта. Наконец-то вам удалось сыграть в одной команде.


– Я всегда старался брать с брата пример, очень старался не подводить его. Конечно, нам было приятно играть в одной команде, вместе выходить на поле. Очень жалею, что так и не удалось забить хотя бы один гол с передачи Сергея. Хотя сейчас я не особо переживаю от того, что мы играем в разных командах. Более того, было бы интересно сыграть друг против друга в качестве соперников. Очень хочу, чтобы наша «Сибирь» вышла в премьер-лигу, и тогда у нас с Сергеем такая возможность появится.


– В сезоне 2003 и 2004 годов ты часто выходил в основном составе. Как тебе тогда игралось в Томске, как жилось в нашем городе?


– Несмотря на то, что в основном составе я играл не то чтобы часто, в основном выходил на замену, тем не менее, до сих пор с теплотой вспоминаю ту нашу «Томь». То отношение, которое сложилось в коллективе. Ту радость, с которой мы выходили на футбольное поле. Партнеры, тренеры, руководители клуба, болельщики, город – буквально все было супер!


– Как думаешь, почему не получилось толком заиграть в «Томи» в год ее дебюта в премьер-лиге? Быть может, тогдашний наставник нашей команды Борис Стукалов тебе не особо доверял?


– Ни в коем случае не хочу кого-то обвинять. Раз не играл, значит, был слабее других игроков команды. Тренеру видней. Хотя, конечно же, я переживал. Играть мне всегда очень хотелось. Такая у нас футбольная жизнь. Что тут поделаешь? Но я не опускал руки и уж тем более ни на кого не собирался обижаться.


– А теперь поведай нам о своих спартаковских приключениях, которые были у тебя после Томска.


– После Томска я сначала полсезона отыграл за челябинский, а затем сезон за нижегородский «Спартак» в первом дивизионе. Приехав в Челябинск, я почувствовал полное доверие со стороны тренера Геннадия Морозова. Он мне дал возможность играть, и это было для меня после Томска очень важно. Премьер-лига, конечно, хорошо. Но уж лучше играть в первом дивизионе, нежели сидеть на лавке в «премьерке». Я очень рад, что меня свела судьба с этим тренером. На следующий год Геннадий Морозов перешел в нижегородский «Спартак», и я последовал за ним. И несмотря на то, что команда наша играла не очень стабильно, проведенные полтора сезона под руководством Морозова у меня вызывают только положительные эмоции.


– В 2007 году ты решил поискать футбольное счастье на чужбине. Попробовал на себе, как оно – быть легионером?


– В Латвию я отправился не сразу. Перед сезоном 2007 года, два сбора я провел с КАМАЗом. Но что-то мне там не понравилось, и я подошел и честно об этом сказал тренеру. Уехал со сборов домой, в Москву. Как раз у меня тогда родилась дочь. И я решил, что полгода пропущу, буду сидеть дома и нянчить маленькую дочку. Но мой агент Алексей Сафонов предложил отправиться в Латвию. Я подумал, что это все равно лучше, нежели сидеть дома без дела, и согласился. Если честно, то легионером я себя особо не ощущал. Отношение ко мне было абсолютно нормальным. Мне снимали хорошую квартиру, со мной была семья. Поэтому я себя там чувствовал очень комфортно. О сезоне, проведенном в Латвии, ничуть не жалею. Все-таки помог ФК «Рига» впервые в его истории выиграть бронзовые медали чемпионата.


– Ну и что это такое, латвийский чемпионат?


– (Улыбается) Прежде всего, это спокойная и размеренная жизнь. Страна маленькая. Никуда на выездные матчи не надо летать. До любого города можно добраться на автобусе. Что касается футбольного уровня, то он, пожалуй, сопоставим с уровнем команд первой половины в российском первом дивизионе. Некоторые матчи проходили в серьезной борьбе. Правда, уровень финансирования команд и интерес со стороны болельщиков значительно ниже, чем у нас в первом дивизионе. Если на трибунах собиралось по двести болельщиков, уже хорошо. Все-таки в Латвии куда популярнее хоккей и особенно баскетбол.


– Слышал я, что местные журналисты предлагали натурализовать тебя в латыша, дабы ты мог играть в национальную сборную.


– Да, был такой разговор. Но для того, что бы принять латвийское гражданство, надо было отказаться от гражданства российского. Поэтому я сразу и категорически отказался. На этом разговоры и закончились.


– Нынешний сезон ты начал в составе новосибирской «Сибири». Каким ветром тебя опять в наши края задуло?


– После нового года поступило предложение поехать на просмотр в «Сибирь». Возможность вернуться в российский чемпионат, тем более, в столь амбициозную команду, я упускать не собирался. Поэтому с удовольствием это предложение принял. Потом заключил контракт и вот теперь играю, чему очень рад.


– Твоя статистика в этом сезоне более чем достойная. Играешь постоянно в основном составе. Хоть и действуешь на позиции полузащитника, уже забил несколько мячей. Стало быть, своим нынешним положением доволен?


– Мне здесь очень комфортно. Правильно ты отметил. Я здесь играю. А для меня это самое важное. Здорово, что получается, вносить свой вклад в общекомандный результат.


– Буквально на днях в отставку был отправлен тренер «Сибири» Владимир Файззулин. С чем это связано?


– Если честно, то я не знаю, как ответить на вопрос об отставке Файззулина. Все решает руководство клуба. Нас лишь поставили перед фактом. Хотя, не скрою, для меня это было неожиданностью. Внутри коллектива, в отношениях между тренером и футболистами все было нормально.


– Всем известно, что перед «Сибирью» стоит задача выйти в премьер-лигу. Под силу она вашей команде?


– Все в наше время реально. Это же футбол. В каждой игре выходим играть только на победу. Шансы у нас есть, и как мне кажется, очень даже неплохие. Большая часть чемпионата еще впереди. Главное, чтобы мы сами верили в успех, и тогда все у нас получится. Даже несмотря на то, что у нас очень серьезные конкуренты – «Алания», «Урал», «Анжи», «Ростов», «Кубань». Даже с середняками или теми, кого называют аутсайдеры, приходится порой очень тяжело. Никто уступать не хочет.


– Как складывается нынешний сезон в «Сибири» у других экс-игроков «Томи»?


– На мой взгляд, Алексей Медведев – очень хороший футболист, но ему почему-то мало доверяют, играет он нечасто. То в «основе», то на замену выпустят, а то и просто в заявку внесут. Конечно, Леха нервничает и переживает. Томаш Выходил тоже очень редко выходит в этом сезоне. Всего-то две игры провел. Хотя в прошлом году он постоянно выходил в основном составе. Я еще с Томска дружен с этими ребятами, поэтому тоже за них переживаю. Альберт Борзенков, к счастью, сейчас восстановился после травмы и уже тренируется в общей группе. Надеюсь, скоро мы его на поле увидим.


– Вечный вопрос. Уровень второго по значимости российского футбольного дивизиона с годами повышается?


– Я считаю, что уровень растет. Я могу сравнивать. Все-таки год провел в другом чемпионате. Конечно, трудно сравнивать первый дивизион с премьер-лигой, но играть здесь тоже непросто и очень интересно. Достаточно много хороших команд, поэтому в каждой игре приходится выкладываться полностью.


– Как тебе живется в столице Сибири?


– Город нормальный. Все меня устраивает. В июле приедут жена с дочкой, и вообще все будет замечательно. Живу рядом со стадионом. По большому счету, город еще особо не видел. С Кириллом Орловым, с которым дружим, несколько раз прогулялись по Красному проспекту.


– Из томской командировки ты уезжал еще будучи холостым человеком. В Сибирь вернулся уже с семьей.


– С моей будущей женой Анной нас познакомили общие друзья. Она мне сразу понравилась. Встречались-встречались, да поженились. Причем, предложения выйти за меня замуж я делал из Томска. Именно в Томске созрело это важное и ответственное решение (Улыбается). Как-то солнечным утром я почувствовал, что очень хочу жениться на Анне. И тут же ей из Томска позвонил в Москву. Так что, Томск в истории нашей семьи останется навсегда. Все-таки большую роль в моей жизни сыграл ваш город. Чуть больше года назад у нас родилась дочь, которую мы назвали Иришкой. Причем, это было мое решение. Ни с кем не советовался, но всегда знал, что когда у меня родиться дочь, обязательно назову ее Иришкой.


– Ты теперь от нас недалеко. В гости в Томск, к примеру, на домашний матч «Томи», приехать не планируешь?


– Очень хочу приехать! Как только такая возможность появится, обязательно приеду. Хочу повидаться с ребятами, с друзьями, хорошими знакомыми, которых у меня в Томске осталось много. Да и вообще по городу прогуляться. С братом мы уже эту тему обсуждали. Он тоже хочет меня попроведывать в Новосибирске. Вот пауза в чемпионате премьер-лиги закончится, и будем изыскивать такую возможность.


– Наверняка пристально следишь за «Томью», за игрой брата. Что по этому поводу скажешь?


– Про брата я никогда ничего плохого не скажу! Мне его игра всегда нравилась, нравится и будет нравиться. В Томске он уже играет седьмой год. Это говорит о многом. И самое важное, что Сергей играет, а не сидит на лавке. В прошлом году был даже признан лучшим игроком команды. Я горжусь своим братом. Он для меня был, есть и будет примером во всем. Внимательно слежу я и за игрой «Томи». Постоянно посещаю ваш официальный сайт. Смотрю все матчи, которые показывают по телевизору. Болею за «Томь»!


– Тебе пришлось поиграть в разных командах, с разными партнерами. Какой свой профессиональный футбольный сезон оцениваешь как самый яркий в карьере? И с кем из партнеров было приятнее всего играть в одной команде?


– Какой-то конкретный сезон выделять не хотелось бы. Каждый из них запомнился чем-то хорошим, где-то что-то не получалось. Надо принимать все так, как оно есть. А партнеров, с которыми довелось играть, с которыми становились близкими друзьями, много. В Нижнем Новгороде мне было очень приятно играть вместе, находиться в одной команде с Димой Астаховым. Мы очень близко подружились, и он даже стал крестным отцом моей дочки. С ним я готов играть вместе в любой команде. Сейчас он играет в Ульяновске, а сам он из Тамбова. Вместе с Юрой Жирковым они считались самыми перспективными тамбовскими игроками. Одного забрали в «Локомотив», другого в ЦСКА. Жирков уже заиграл. Но у Димки, надеюсь, все еще впереди, ему только двадцать один год.
 
– О послефутбольном будущем еще не задумывался? Может, конспекты пописываешь, готовясь к будущей карьере тренера? А может, денежки в бизнес какой вкладываешь, по примеру многих футболистов?


– (Смеется) Были бы они, эти деньги, а уж куда их деть, мы найдем. Если серьезно, вообще об этом не задумываюсь. Не хочу загадывать в далекое будущее. Интересов в жизни много, много что мне нравиться. Все мои мысли только о том, что бы играть и еще раз играть. Играть за «Сибирь» и помочь команде решить поставленную перед ней задачу.


Олег Игрушкин

03.06.2008
Источник: 
«Футбол-хоккей Томска»