Что нам стоит дом построить – 2

Ровно год назад под таким заголовком (без цифры 2, конечно) была опубликована запись, посвященная финансированию строительства стадиона ЦСКА. Затем тема ушла в тень и «выплыла» в дни Чемпионата мира. Естественно, по сравнению с вестями с бразильских полей она проигрывает в рейтинге. Но для нас, россиян, чья сборная уже завершила свое выступление на мундиале,  достаточно актуальна. Во всяком случае, достойна рассмотрения в даже в эти дни. 
Вот окончательная диспозиция. Общий объем кредитной линии – 280 миллионов долларов. Пятьдесят миллионов предоставляет Внешэкономбанк, 230 – западные банки, участвующие в пуле. Возвратить деньги надо через шесть лет (год назад говорилось о пяти годах). В качестве залога по кредиту выступают 100% акций британской компании-владельца ЦСКА. Проще говоря, залогом будут и строящийся стадион, и клуб, включая права на игроков. По оценкам экспертов, комплекс коммерческой недвижимости на территории стадиона и аренда лож будут приносить 50-55 миллионов долларов в год. Этого достаточно для погашения кредита.
Сам владелец клуба вложил личных средств 120 миллионов долларов. Это значит, что через восемь лет он вернет свои вложения и останется (если захочет) собственником актива, цена которого значительно превышает полмиллиарда долларов.   Евгений Леннорович был и остается первопроходцем российской футбольной индустрии. Вспоминаются слова, сказанные им в послематчевом интервью, когда армейцы в первый раз стали чемпионами России: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка». Трудно не согласиться.
 
30.06.2014



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.