Сальдо-бульдо*

УЕФА обнародовал санкции, примененные к ряду клубов. Самые крупные штрафы наложены на «Манчестер Сити» и «ПСЖ». Их арабские хозяева выложат по 60 миллионов евро. Не остались в стороне и наши клубы. «Зенит» оштрафован на 12 млн., «Рубин» - на 6 млн., а «Анжи» на 2 млн. евро. Плюс к этому питерцы в ближайшем сезоне ЛЧ смогут заявить не более 22 игроков при норме в 25. То же ждет казанцев и махачкалинцев в случае возвращения в еврокубки. Также УЕФА обязал клубы ограничить убытки по итогам 2015 года 30 миллионами евро и заморозить зарплаты игроков,  а в 2016 году достигнуть безубыточности.
Единственный официальный комментарий пришел из пресс-службы «Зенита». Гендиректор Максим Митрофанов сообщил, что клуб и УЕФА достигли мирового соглашения, частью которого являются озвученные санкции и в течение ближайшего года будут выполнены все оставшиеся требования.
На мой взгляд, звучит слишком оптимистично.  Даже если не только не увеличивать зарплаты, но и перестать покупать игроков, дефицит бюджета, ежегодно преодолеваемый с помощью щедрой газпромовской руки, никуда не денется. Если мы говорим о финансовом fair play, то необходимо найти дополнительные источники доходов. А где их взять? Продажа прав на ТВ-трансляции с трудом удерживается на своих позициях, какой уж тут рост. Фанаты в настоящее время если что-то и приносят клубу, то в основном штрафы и ущерб репутации. Теоретически они могут стать полюсом роста доходов после ввода в строй нового стадиона. Но это уже горизонт 2017-18 годов. Про мерчандайзинг (атрибутика и проч.) лучше вообще промолчать, чтобы не смешить почтенную публику. Что же остается? Правильно вы догадались, придется попотеть бухгалтерам и аудиторам и в итоге на бумаге  вместо убытков появятся трудовые доходы. А уважаемое ведомство месье Платини, возможно, примет это за чистую монету. А может и нет, в зависимости от мировой конъюнктуры. И что тогда делать будем с этим «бульдо»?
 
*Сальдо – бухгалтерский термин, разность между доходами и расходами за определенный период. Бульдо – термином не является, придуман  в пару к сальдо, для ритмического дополнения традиционной пары бухгалтерских терминов «дебет – кредит».
 
21.05.2014



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.