Москва не сразу строилась

Если к столице прибавить еще десяток городов, то эта поговорка станет только актуальнее. Речь идет о процессе строительства стадионов к ЧМ-2018. Но «лед тронулся», как любил говорить великий комбинатор.
Прежде всего отметим прогресс в Лужниках. После долгих дискуссий и согласований власти Москвы определились с проектом реконструкции Лужников. Там много всего интересного, но мы ограничимся Большой спортивной ареной (БСА). На мой взгляд, проектировщикам удалось найти оптимальное решение. Реконструкция вместо сноса позволит сэкономить деньги и сохранить архитектурный облик главного стадиона страны. Сама арена станет чисто футбольной, но при этом сохранится возможность в случае необходимости постелить беговые дорожки. Газон будет натуральный. Для того, чтобы трава могла расти, в конструкцию козырька над трибунами внесут изменения. При этом вместимость арены, на которой пройдет финал,  вписывается  в минимальные требования ФИФА. Цена вопроса более чем умеренная для сооружения подобного класса, 5,7 тысячи евро за одно посадочное место на БСА. То же можно сказать о смете реконструкции всего комплекса «Лужников», которая не должна превысить 700 миллионов евро.
Стадион «Спартака» практически готов, в июле будет открытие «Открытие – Арены». Извините за невольную тавтологию.  Правда, не состоится матч с киевлянами. Не беда. Как говорит один мой знакомый таксист, «это на скорость не влияет». А братьям Федунам – респект.
Радует прогресс в Питере. Наконец –то определились со сметой и сроками. Думаю, что власти города выполнят обещанное и строительство будет завершено в 2016.
В Казани и Сочи арены уже есть. В других городах все пока идет по графику. Надеюсь, что сюрпризов удастся избежать. 
 
 
29.04.2014



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.