Не корысти ради, а токмо в видах соблюдения регламента

Есть известная народная поговорка: «Закон – что дышло, куда поворотил, туда и вышло».  За все законы, как говорят в Одессе, не скажу, но регламент РФС… Увы и ах.
 
Возьмем регламент, касающийся  агентской деятельности. В договор с игроком агент  не в праве вносить пункт об эксклюзивности, запрещающий  клиенту либо третьему лицу вести его дела. С одной стороны,  это грозит агенту убытками. Бывают случаи, когда игрок отказывается  оплачивать услуги по трудоустройству, утверждая, что новый клуб себе он нашел сам или с помощью жены (подруги, бабушки, дедушки и т.д.). И никто, включая РФС, ничего не компенсирует.  С другой – явно противоречит Гражданскому кодексу РФ, который эксклюзивность допускает.
 
На это у футбольных властей есть железобетонный ответ. Дескать ФИФА декларирует особый правовой порядок регулирования футбольной деятельности, за исключением случаев, относящихся к уголовному праву. Поэтому игроки, тренеры, агенты и другие участники «дорожного движения» не могут обращаться в общегражданские правовые институты. А сами? Как понять обращение РФС в прокуратуру с «настоятельной просьбой» проверить договоры с несовершеннолетними игроками у трех из почти двух сотен лицензированных российских агентов? Как избирательный и, следовательно, дискриминационный подход или банальную глупость (на всех договорах стоит регистрационный штамп РФС). Сомнительные лавры высекшей саму себя унтер-офицерской вдовы, видимо, не дают покоя руководству этой многоуважаемой организации.
 
Впрочем, когда вышеупомянутым господам чего-нибудь очень хочется, чихать они хотели на регламент. Причем так было еще в  далекие 90-е годы, когда нынешний глава РФС работал президентом «Динамо» и параллельно  рулил всем клубным футболом под «зонтиком» ПФЛ. Если вы подумали, что я о набившей оскомину истории о «посмотревшем в глаза ребятам» судье Чеботареве, то нет. Речь о гораздо более печальном случае. Помните тяжелейшую травму Юры Тишкова? В ее преднамеренном нанесении обвинили (и сейчас кое-кто обвиняет) Сергея Бодака. На самом деле, он не виновен, что показал дальнейший разбор ситуации. Был жесткий игровой эпизод, каких за матч набирается с десяток. Это футбол… Не буду на этом подробно останавливаться, все есть в интернете, включая фрагмент телепередачи, где зафиксирован момент примирения и дружеского рукопожатия Тишкова и Бодака. Я о другом. По самой тяжелой версии регламента Сергею Степановичу грозила десятиматчевая дисквалификация. А ему запретили играть пожизненно, в нарушение всего и вся. Видать, сильно осерчал Николай Александрович, не смог простить травму ведущего игрока своей команды и вложенных в его покупку денег (трансфер Тишкова в «Динамо» оценивался в немалую сумму). А то, что глава семейства, отец малолетнего ребенка потерял из-за этого беззакония работу и источник дохода никого тогда  не интересовало,  и сейчас не интересует. В том числе тех журналистов, которые (разумеется, абсолютно бескорыстно) неустанно распевают мантры о несгибаемом борце за соблюдение правовых и регламентных норм.
 
20.11.2013



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.