Еще раз про "Укроп"

Постоянных читателей прошу не беспокоиться. Тематика блога не поменялась с футбола на сельское хозяйство . Этой аббревиатурой  острые на язык болельщики иногда называют проект Объединенного чемпионата (УКраино-РОссийское Первенство). Я по первости старался держаться в рамках, политкорректно повторяя за инициаторами официальное название их проекта. Но сейчас уже не могу. После ряда событий минувшего лета  эта затея превратилась в смесь маниловщины, оголтелой пропаганды в стиле «построим коммунизм» и «догоним и перегоним Америку», сдобренной изрядной долей цинизма.
Поясню. Какие события? Выделю два. Первое – фактическое банкротство  «Анжи». Керимов был одним из ключевых участников газпромовской затеи. Конечно, не с финансовой точки зрения. Однако скоропостижное завершение его проекта ярко продемонстрировало, какова наиболее вероятная судьба «УКРОПа».  В стране (России) в условиях очень сложной экономической ситуации есть куда более важные сферы приложения газодолларов. Если это еще не поняли в офисе естественной монополии  на улице Наметкина, то найдутся люди в других местах, которые быстро все приведут в равновесие. Второе событие – из разряда геополитических. Украина определилась по вопросу «с кем вы, мастера культуры?» и предпочла ассоциацию с ЕС вступлению в Таможенный Союз. Последствия для отношений наших стран могут быть очень неприятные. На такой почве уж точно никакой укроп не созреет.
О пропаганде. Сил нет дальше слушать сказки о том, что в ОЧ судьи будут кристально честными, как наркомпрод Цурюпа, периодически впадавший в обморочные состояния от голода, команды начнут регулярно побеждать европейских грандов,  газоны будут на зависть англичанам и прочую  ерунду в стилистике Программы построения коммунизма в СССР. Это уже даже не смешно.
О цинизме. И те, кто инициировал проект, и те, кто его с такой пассионарностью его озвучивают суть люди способные и успешные. Каждый их них добился немалого в своей сфере деятельности. Конечно, они не думают, что «творог добывается из вареников» (копирайт – И.Ильф и Е.Петров). Тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, продолжают повторять свои мантры. Как любит выражаться Евгений Максимович Примаков, это «контрпродуктивно».
 
24.10.2013



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.