Анжи: шаг назад…

Хотелось бы добавить ленинские «два шага вперед», да не получается. Думаю, что возврата к чемпионским амбициям ждать не стоит. Вместе с тем проявленный некоторыми экспертами ёрнический, а иной раз и ксенофобский подход к анализу причин краха проекта, всколыхнувшего футбольную Россию, неприемлем. Куда лучше и полезнее спокойно и корректно разобрать вопрос.
На мой взгляд, эта история дает основания сделать, по крайней мере, три вывода.
  1. Крупный футбольный проект с годовым бюджетом от 150 млн. долларов в России по силам либо естественным монополиям  («Газпром», РЖД), либо отдельным субъектам РФ (например, Татарстану). Бывшие олигархи, поднявшиеся в 90-е на приватизации и залоговых аукционах, тоже могут, но не делают этого по разным причинам. Кому-то неинтересен футбол, кто-то увлечен баскетболом и развивает проект в США, еще один счастлив с «Челси» и т.д. Удел же остальных – в лучшем случае среднемасштабные проекты с бюджетом, сопоставимым с объявленными Ремчуковым-старшим 50-70 млн. долларов.
  2. Ситуация с менеджментом в нашем футболе крайне неблагополучная. От силы в двух-трех клубах с этим относительный порядок. Что, касается «Анжи», то его менеджмент и слабым назвать было трудно. Кто только не рулил: владелец клуба, напрямую общавшийся со звездами команды, сами эти звезды, возомнившие себя даже не ферзями на доске, а гроссмейстерами, несколько гендиректоров, внештатный советник… В последние месяцы к ним примкнул новоназначенный председатель совета директоров. Именно Ремчукову выпало сомнительное удовольствие озвучить весть о крахе проекта.
  3. Необходима кардинальная реформа нашего клубного футбола. За основу надо взять проект Объединенного чемпионата. Исключить из него украинские клубы. «Разбавить газпромовские деньги средствами других крупных компаний. Естественно, для этого надо заручиться высочайшей поддержкой. Мне кажется, что «рядовой болельщик» идею одобрит.  И тогда схема будет такая, вне зависимости от формы собственности. Хочешь иметь клуб с бюджетом 100-150 млн. долларов и регулярно играть в плей-офф еврокубков – сам обеспечь 30-50 млн. в год, закрепись в Премьер-Лиге, а остальное добирай на полях России и Европы. Уверяю вас, при таком раскладе и менеджеры толковые появятся, и судьи начнут быстро прозревать, и количество «догов» сведется к минимуму. Но, к сожалению, пока это только мечты. Как в одесском анекдоте: «Половина дела сделана, Розочка согласна. Осталось уговорить принца Уэльского». Думаю, что именно в этом направлении следует двигаться оргкомитету Объединенного чемпионата, чтобы не стать жертвой собственного пиара, как это случилось с «Анжи».
 
16.08.2013



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.