Когда денег нет, и родной брат может стать двоюродным

УЕФА дал добро на объединение женских футбольных лиг Нидерландов и Бельгии и согласился обсудить создание к 2015 году Балканской лиги, в которую должны войти клубы из шести  республик бывшей Югославии, а также Венгрии и Болгарии. Причина, по которой Платини сдал одну из самых незыблемых догм своего ведомства, на наш  взгляд, понятна. Финансовые проблемы большинства клубов и становящийся катастрофическим разрыв между бедными и богатыми  не оставили многомудрому французу пространства для маневра. Тут уж не до идеологии. См. заголовок.
А нам что с этого? На Балканах делать нечего. Если реанимируют проект Атлантической лиги, тоже сомнительно. Не менее сомнительны дивиденды от объединения нашей и украинской лиг. Сегодня это неинтересно ни одной из сторон. Россиянам нет резону почти уполовинить состав РФПЛ, чтобы принять украинские клубы. А на меньшее сегодня они не согласны. Об этом неоднократно говорил инициатор объединения, президент «Шахтера» Ахметов. Украинским же партнерам нет смысла подвергать опасности свои шансы на участие в Лиге Чемпионов ради сомнительной радости поучаствовать в делёжке копеечных, по европейским меркам, прибылей РФПЛ.
Сказанное выше не означает, однако, что объединение невозможно в принципе. Просто необходимо сделать три «простых» шага.
  1. Реализовать  коммерческий потенциал нашего чемпионата. В цифрах это сегодня, по нашей оценке, не  менее полумиллиарда долларов в год.
  2. Внести поправку в устав РФПЛ, объявить ее открытой для европейских клубов с бюджетом не менее 100 млн. долл. Коллективов, перебивающихся с хлеба на воду, у нас самих хватает. Тем самым мы откроем двери только для киевского «Динамо» и «Шахтера». На наш взгляд, им будет интересно получить доступ к турниру, позволяющему заработать за сезон несколько десятков миллионов долларов только от доходов Лиги. Плюс неизбежный рост продаж билетов и абонементов. Для остальных претендентов  (не только из Украины, кстати) доступ не перекрывается. Пусть наращивают спортивные и финансовые показатели.
  3. Ни один украинский клуб не будет участвовать в чемпионате Российской Футбольной Премьер-Лиги. Поэтому РФПЛ придется переименовать. Назвать ее, например, Лигой. По аналогии с испанской La Liga.
Как говорил группенфюрер Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», «скромно, категорично и со вкусом».
 
16.10.2012



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.