Денег есть - 9. "Краснодар"

К финансово благополучным клубам относится и другой представитель краевого центра – ФК «Краснодар». У «горожан» есть все для полного счастья. Влюбленный в футбол хозяин-миллиардер обеспечивает ежегодный бюджет в размере 40 миллионов долларов и активно вкладывается в инфраструктуру. У команды уже сейчас есть отличная база и академия, где собраны талантливые ребята со всей Кубани, и не только. Готов проект строительства суперсовременного стадиона, который предполагается задействовать для игр ЧМ-2018. Тренирует команду специалист европейского уровня Муслин. Клубный менеджмент также особых нареканий не вызывает. Во всяком случае его уровень значительно выше среднероссийского. Перечисленные выше факторы помогли команде в первый же сезон в ПЛ долгое время реально претендовать на место в первой восьмерке. В итоге – девятая строчка с уверенным отрывом. В общем, плацдарм для будущих побед создан.

 

Однако есть и слабые, на мой взгляд, места. Я бы выделил два момента. ФК «Краснодар»  целиком и полностью обязан своим существованием одному человеку – Сергею Галицкому. Злые языки сказали бы, что это его любимая игрушка. Я бы смягчил формулировку до «приоритетного проекта». Но сути проблемы это не меняет. Как бы ни старался владелец дистанцироваться от вмешательства в компетенцию футбольных профессионалов, это пока не всегда удается. Галицкий не одинок. Вспомним Абрамовича (особенно в первые годы владения «Челси») или Федуна с его « доля тренера в успехе - не более 10 процентов». Сулейман Керимов тоже, кстати, по этой части небезгрешен. Это неизбежный этап в таких ситуациях. Думаю, что Галицкий его преодолеет даже быстрее своих коллег.

 

Вторая проблема гораздо серьезнее. Клуб  создан совсем недавно. Поэтому неудивительно, что болельщиков у него мало. Особенно это бросается в глаза, когда видишь полные трибуны на матчах «Кубани». О том, как наращивать фанатскую базу, написано много . Менеджменту есть от чего оттолкнуться. Но пока выбран самый провальный вариант. Назвали клуб именем города, а себя – «горожанами». Типа, перенимаем передовой опыт славного города Манчестера. То же самое делали и московские «горожане» под управлением Белоуса, но без всякого успеха. Зачем же наступать на те же грабли? Это серьезная проблема. Без ее решения весь проект может капитально забуксовать.

10.07.2012



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.