Денег есть – 7

Махачкалинский «Анжи» благодаря  Сулейману Керимову в одно мгновение превратился из хронического бедняка в нувориша, с легкостью швыряющего десятки миллионов у.е. на селекцию и прочие статьи расходов. Правда голодное прошлое нет-нет, да и дает о себе знать. Например, почти одновременно состоялись два события – беспрецедентный для России трансфер  Это О и решение арбитражного суда, обязующее «Анжи» выплатить долг в размере около полумиллиона долларов «Дагестанским авиалиниям». Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…

 

Тем не менее, сам факт появления еще одного состоятельного негосударственного клуба несет в себе несомненный позитив. Сознательно абстрагируюсь от разговоров о социальной значимости проекта и тому подобных вещах. На мой взгляд, это все от лукавого. Никогда футбол не решал социальные проблемы, не обращал боевиков в мирных тружеников и т.д. и т.п. Поэтому сосредоточимся на клубе и его проблемах.

 

Внезапно свалившееся богатство обнажило  слабую подготовку  клубного менеджмента. Единственная область, где руководство проявило компетентность – пиар. Нет смысла пересказывать все слухи об «Анжи». Здесь чувствуется опытная рука топ-менеджеров клуба, включая внештатных советников. А вот содержательная часть менеджмента выглядит бледновато. Селекция  ведется по принципу «все куплю – сказало злато». Потратив более ста миллионов  долларов на трансферы, не озаботились выстраиванием клубной вертикали. Сначала одна группа влияния на босса взяла верх, затем другая. Через пару месяцев восстановили статус-кво. Назначили гендиректора и главного тренера, и вскоре отправили их в отставку. Ситуация осложняется вовлеченностью Керимова во внутрикомандную жизнь и его неформальными отношениями со звездами. В результате в команде все игроки равны, но Роберто Карлос и Это О равнее других. В профессиональном клубе такое неприемлемо. Поэтому Хиддинк первым делом убрал бразильца из заявки, даже не сообщив ему об этом. Роберто заявил, что полностью разделяет позицию тренера. Звезды хорошо знают, где можно, а где – нельзя.

 

Но в целом проект «Анжи» заслуживает положительной оценки. Будет замечательно, если в достаточно проблемном регионе страны под руководством одного из лучших тренеров мира появится клуб, способный бороться за самые высокие российские и европейские трофеи.

25.04.2012



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.