Москва – Барселона – Москва

Как и было обещано, сначала поделюсь впечатлениями от поездки в Барселону. С нами поехали десять школьников из ЦО «Чертаново». Все мы получили удовольствие, а юные футболисты – еще и наглядный пример того, к чему стремиться в своей будущей профессии.  И «классико», и четвертьфинал с «Челси» были великолепны, если смотреть не с узко-болельщицких, а общефутбольных позиций. Что касается «Барсы», то бросился в глаза явный перебор в передачах, стремление довести мяч чуть ли не до самой линии ворот. Слов нет, великая команда, но это тот самый случай, когда недостатки являются продолжением достоинств.

Английский клуб выстоял за счет крепости духа и выдающегося исполнительского мастерства Рамиреса и Торреса. Сколько было разговоров о том, что звезда испанца закатилась! А он начал оправдывать заплаченные за него деньги в конце сезона, в решающих матчах. Уже и хет-трик сделал в матче АПЛ. Поразил Дрогба, проделавший на поле огромный объем работы. А ведь ему 34 года!

Несколько сник Месси, допустил досадный промах с «точки». Но местная публика не только не стала публично вспоминать его родственников (как это бывает кое-где у нас порой), но и  скандировала его имя. И Лео ответил фанам забитыми голами уже в следующей игре внутреннего чемпионата.

«Классико» отнял силы у обеих команд. «Реал» тоже проиграл в полуфинале.  «Бавария» проявила высочайшие морально-волевые качества. Хотя что и говорить, пенальти – это лотерея. Тем не менее отмечу выдающуюся работу Моуриньо.  Удивительно, как он управляет звездами, как они беспрекословно принимают его решения. Кака и Игуаин сидят в запасе и спокойно ждут, когда им предоставят шанс. То ли дело в некоторых наших командах. Молодой игрок без особых заслуг и титулов может предложить отправиться по известному адресу тренеру, заменившему его на последних минутах матча.  И все улыбаются…

Но все-таки класс есть класс. Оба испанских гранда забыли о поражениях и разгромили соперников в матчах Примеры. Хотя финал ЛЧ без испанцев выглядит уж очень непривычно.

В некотором смысле компенсацией за это будет чисто испанский финал ЛЕ. А звучит-то как: «Атлетико» - «Атлетик»! Команда из Бильбао  доказала право на свой путь развития. Они долгое время привлекали только уроженцев Эускади (Страны басков) и Наварры. Только в последние годы сделали «послабление» для этнических басков из Латинской Америки и трех баскоязычных провинций соседней Франции. А там, кстати,  всегда было и есть из кого выбирать. Назову лишь несколько фамилий: Бурручага,  Игуаин,  Лизаразю,  Дешам…

Мадридский «Атлетико» также по праву играет в финале. Отмечу Фалькао, который может установить суперрекорд: два раза подряд взять и Кубок Европы, и титул лучшего бомбардира ЛЕ. Причем в составе двух команд.

Вернемся, однако, к родным пенатам. «Зенит» - чемпион. Что и требовалось доказать. «Спартак» выглядел лучше армейцев, но тем больше везло. Впрочем, про везение в итоговом протоколе ничего не написали. Отметили 2:1, и все. «Анжи» в солидном стиле обыграл «Локо». Сказывается фактор Хиддинка и весенний прилив сил у Это О. «Кубань» могла взять у казанцев три очка, но благородно ограничилась одним. Петреску работает классно, отличный тренер. Нальчик уже в ФНЛ, скоро к нему присоединится «Томь». «Краснодар» и «Амкар» могут быть спокойны, остальным предстоит борьба за 11-12-ю строчку. Стыковые матчи – это риск.

В ФНЛ тоже многое прояснилось. «Алания» и «Мордовия» выйдут в ПЛ напрямую, ярославцы и нижегородцы будут играть в стыковых матчах. Рад за Алексея Медведева, оправившегося после тяжелой травмы. Он вышел на поле всего на 10 минут, но даже этого хватило, чтобы понять его значение для команды. Отмечу также красавец-гол Горбанца в ворота нижегородцев.

Дик Адвокат объявил о своем уходе после Евро. Естественно, все заговорили о возможных преемниках. Мое мнение – надо доверить штурвал Писареву. Он и в молодежке себя проявил, да и пора делать ставку на собственные кадры.

02.05.2012



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.