Надо ли заглядывать в паспорт игрока?

Надо ли заглядывать в паспорт игрока?


Вопросу о роли и месте возрастных игроков примерно столько же лет, что и профессиональному футболу. Отметим однако, что за прошедшие более чем сто лет само понятие предельного возраста футболиста неоднократно претерпевало существенные изменения.


В первой половине 20-го века игроков «за тридцать» было много как в клубах, так и в сборных. Это можно объяснить как малым количеством проводившихся в сезоне матчей, так и в целом невысокими скоростями.


В 50- 80-е годы ситуация радикально изменилась. Резко возросло количество проводимых матчей (появились еврокубки, чемпионат Европы, увеличилось число участников чемпионата мира). Революционные перемены произошли и в самой игре. Возник тотальный футбол, значительно поднялись скорости. В этой ситуации тридцатилетний игрок рассматривался как заслуженный ветеран. Основная нагрузка падала на более молодых футболистов, способных выдержать новые требования. Правда, для выдающихся игроков в знак благодарности за «верную службу» делались исключения. Помню седовласого итальянца Франко Каузио, которого Энцо Беарзот выпустил на замену на последней минуте финального матча ЧМ-1982 с ФРГ в Мадриде при счете 3:1.


А ведь Каузио в тот момент было 34 года! По нынешним временам тоже, конечно, немало. Но не критично. За последние 20 лет спортивная медицина и методики подготовки сделали огромный шаг вперед. В результате игроки в возрасте 30-35 лет стали массовым явлением в составах клубных и сборных команд. Но в результате возникла новая проблема, сформулированная в названии этой колонки.


Сначала рассмотрим две крайние точки зрения. Согласно первой возрастным игрокам надо как можно скорее освобождать место для молодых. Ничего хорошего такая политика искусственного омоложения не приносит. Молодежным составом никто ни один серьезный турнир нигде не выигрывал.


Вторая точка зрения заключается в ставке на ветеранов. Тоже провальная идея. Вспомните сборную Германии на ЧЕ-2004 в Португалии, ведомую 43-летним Лотаром Маттеусом. Или раменский «Сатурн» образца 2008 года. Нужен баланс, сплав молодости и опыта. И такие опытные игроки в нашем футболе есть. О них поговорим в следующей колонке.

01.10.2008



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.