Интервью газете "Спорт день за днем"

30 июля 2008 года
Спорт день за днем


Продам лидера. Дорого


В России сейчас — настоящий футбольный бум. Отечественный клуб выиграл Еврокубок, пусть и не первой величины, а национальная команда пробилась в полуфинал чемпионата Европы. Казалось бы, сейчас с удвоенной силой в клубы должны политься новые деньги. Но в это межсезонье громких трансферов фактически нет (в отличие от прошлых лет).


Ситуация вообще довольно забавная. После Евро-2008 ожидался если не приток свежей еврокрови в наш чемпионат, то как минимум отток наших «сборников» в европейские клубы (что тоже должно восприниматься со знаком плюс). Но за прошедший месяц ни один футболист не сменил российскую прописку на европейскую.


Ближе всех к отъезду стоял Андрей Аршавин, но его эпопея с переходом уже, честно говоря, похожа на мыльную оперу. Цена, которую требует питерский клуб (30 млн евро), явно завышена, и это признают многие футбольные агенты. «Можно стул, который стоит 10 рублей, продать за 13, но нельзя за него просить 30», — так прокомментировал торги по Аршавину известный российский агент Алексей Сафонов. Однако тот же Сафонов уверен: Андрей в конце концов перейдет в европейский клуб. Скорее всего, в английский «Тоттенхэм», который, правда, в Лиге чемпионов участвовать в грядущем сезоне не будет.


Остальные игроки сборной тоже пока (и скорее всего — до конца года) остаются в своих клубах. Ни Павлюченко, ни Жирков, ни Акинфеев не сумели трудо устроиться в Европе. Причины абсолютно разные: кто-то не хочет уезжать в другую страну, кто-то ждет более заманчивого предложения от топ-клуба, а кого-то просто не отпускают. В любом случае сами футболисты ничего не теряют в финансовом смысле. Вряд ли российский футболист на Западе будет получать больше, чем на родине. К тому же всегда приятно быть первым парнем на деревне.


Еще одна любопытная тенденция нынешнего трансферного межсезонья. Гранды отечественного футбола с какой-то необыкновенной легкостью расстаются со своими лидерами. Самые яркие примеры — в «Спартаке» и ЦСКА. Главный тренер красно-белых Станислав Черчесов отправляет в молодежный состав Егора Титова и Максима Калиниченко. При этом руководство не раз намекало, что, в принципе, подобная ссылка фактически означает выставление на трансфер. «Здесь все просто, — высказывается по конфликту все тот же Сафонов. — В самой команде у Титова авторитет намного выше, чем у Черчесова, поэтому последний пытается избавиться от лидера. Но делает это не очень красиво».


Из достоверных источников известно, что проблем с трудо устройством у Титова нет. «Рубин», «Крылья Советов» и «Локомотив» (правда, главный приоритет у «железнодорожников» сейчас — покупка защитника) готовы приобрести Егора, причем боссы казанского клуба обещают увеличить зарплату вдвое по сравнению с той, что Титов имеет сейчас в «Спартаке». По слухам, трудоустройством Титова занимается лично Герман Ткаченко, бывший президент самарских «Крыльев Советов». У него, кстати, есть подопечные во многих российских клубах, причем речь о футболистах с громкими именами. Так что новая российская тенденция — расставаться с лидерами — Ткаченко, равно как и другим людям, причастным к агентскому бизнесу, очень на руку.


Скандалы с лидерами — правда, в меньших, чем в «Спартаке», масштабах — происходят и в ЦСКА. Еще полтора года назад состав армейцев невозможно было представить без бразильских звезд. Сейчас же на матч против «Спартака» в «основе» выходит лишь один латиноамериканец, правда, делает в важнейшем принципиальном матче хет-трик. Остальные же просто исчезают из ЦСКА. В прямом смысле слова это касается Дуду, который то ли травмирован, то ли ищет себе новый клуб. По второму пути пошел форвард Жо. В начале июля именно с его участием свершился самый громкий переход в нашей истории. «Манчестер Сити» перечислил на счет ЦСКА порядка 30 млн евро — подобного раньше не было никогда. Дальше всех пошел Даниэль Карвалью, не скрывающий своей неприязни к главному тренеру армейцев Валерию Газзаеву и с каждым днем набирающий все больше и больше лишних килограммов. Оригинальный выход из сложившийся ситуации нашел президент клуба Евгений Гинер: Карвалью будет отдан в аренду на полгода, а уже после ухода Газзаева игрок должен вернуться в стан армейцев.


Главный вопрос трансферного рынка: отчего в Россию перестали ехать более или менее звездные футболисты, при том что «Зенит», «Спартак», «Рубин» и «Локомотив» готовы тратить миллионы на качественных игроков? По версии Сафонова, все дело в том, что европейцы просто не решаются ехать сюда из-за бедной инфраструктуры. Расстояния большие, стадионы плохие — кому понравится, даже за хорошие деньги?


«Однако громкие приобретения еще вполне возможны, — считает Сафонов. — Ведь впереди целый август, и многие просто не торопятся. Кстати, ФИФА очень недовольна сроками российского трансферного окна. Так что вполне возможно, в следующем году ситуация будет уже другой», — добавляет Сафонов.


Больше всего приобретений в ближайший месяц ждут от «Зенита» — клуб обещал трех топ-игроков, способных усилить команду перед стартом в Лиге чемпионов. Говорят, что питерцы даже хотели купить Лео Месси, но это скорее похоже на PR-ход. А вот трансфер ван дер Варта вполне вероятен.


Виктор Измайлов

30.07.2008



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.