Интервью газете "Советский спорт"

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью руководителя "СА-Футбольного Агентства" Алексея Сафонова корреспонденту «Советского спорта» Антону Жировкину, посвященное ситуации в московском "Спартаке".


Футбольный агент Алексей Сафонов: Уход Титова маловероятен


«Советский спорт» поговорил с известным российским агентом Алексеем Сафоновым, чтобы узнать экспертное мнение по поводу ситуации в “Спартаке», возможных перспективах и востребованности на рынке переведенных в дубль полузащитников Титова, Калиниченко и Моцарта.


ТИТОВ - МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ


 - Почему, на Ваш взгляд, «Спартака» забуксовал?


 - При Черчесове у команды вообще отсутствует хоть какой-то рисунок игры. Случается, что иногда команда играет хорошо, но просто не фартит – в этом случае очки придут обязательно. А здесь на лицо явный кризис.


 – На ваш взгляд, чем объясняется перевод в дубль сразу трех спартаковских полузащитников?


 – Видимо, внутри команды между ведущими игроками и главным тренером возник конфликт. Как это было в 2006 году между Аленичевым и Старковым.


 - И что могло привести к этому?


 - Титов с начала сезона не имел постоянного места в основе. Черчесов то его выпустит, то Павленко. Не видно конкретной позиции тренера. Что он хотел сделать? Дать шанс Павленко. Хорошо. Тогда зачем нужно было ранее продлевать контракт с Егором на четыре года? Он зарабатывает приличные деньги. И может стать миной замедленного действия.


 - Титова действительно могут продать?


 – Российскому клубу Егор обойдется в 5–6 миллионов евро, с зарплатой примерно в 1,5 миллиона евро в год. Приемлемые условия. Но Титов – икона для «Спартака». С психологической точки зрения это тонкий и сложный момент. Уход полузащитника маловероятен. Вспомните, что началось, когда выгнали Аленичева. Кто возьмет на себя ответственность в случае падения «Спартака» после ухода Титова?


 - Черчесов, после матча с ЦСКА, посетовал на то, что его подопечные выкинули лапки, тем самым, свалив всю вину за проигрыш на игроков?


 - Тренер сам ведет тренировочный процесс. Значит, в состав попадают сильнейшие на сегодняшний день футболисты. Если он считает, что игроки не готовы физически, то это полностью его просчет. Если тренер не доволен общим уровнем исполнителей, то почему «Спартак» не искал им замену во время Евро. Зато, когда команда начала валиться, он сразу сваливает все на игроков. Кто давал Моцарту капитанскую повязку? У него просто нет лидерских качеств. Я предполагал еще до Евро, что такой взрыв может произойти. В итоге крайними сделали игроков.


МОЦАРТ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖЕН


 - Почему Черчесов демонстративно убрал Титова, Калиниченко и Моцарта?


 – Может, он хотел показать, кто в доме хозяин, и провел акцию устрашения? Диктатора из себя строит... Но со стороны все больше похоже на эмоциональную встряску. Но это палка о двух концах. И не факт, что такое решение пойдет на пользу команде. Расколется коллектив на группировки, потом его точно не соберешь.
 
 - Может Станислав Саламович сделает ставку на других людей?


 – Станислав Саламович сначала начал доверять молодым, а затем взял и всех сам «закопал». Иванов, Паршивлюк, Кудряшов, Сабитов так и не получили твердого места в основе. У Федотова хоть своя концепция была – молодежь за него рубилась, костьми ложилась! А сейчас в команде нет ни молодых, ни лидера. Зачем отдавали Бояринцева? Он лидер на поле, в раздевалке. Боец до мозга костей. Сейчас харизматического лидера в «Спартаке» я не вижу. Тот же Аленичев обладал такими качествами. А кто из нынешних игроков способен повести за собой команду?


 – Моцарт – не лидер?


 – Если только по зарплате… А на поле он просто тормозит движение команды. Он в основе-то не может показать бойцовских качеств, а в дубле он вообще на все наплюет. Зачем его туда переводить? Какой пример получат молодые спартаковцы? Черчесов, видимо, потерял контроль над командой. Бразилец кстати главный претендент для выставления на трансфер. В России Моцарт никому не нужен. «Спартаку» реально выручить за него 3,5–4 млн. евро, но только продав его в Европу.


КАЛИНИЧЕНКО УГАС


 - Что будет с Калиниченко?


 - Его надо было продавать в Киев, когда покупали. Калиниченко после травмы. Как он поведет себя в принципиальнейшем дерби непонятно. Сложилось такое впечатление, что во встрече с ЦСКА Черчесов специально кинул Калиниченко под танки.


 - Калиниченко способен выйти на прежний уровень?


 - Голова у него всегда была светлая. Но физически Калиниченко сейчас абсолютно не готов. Может всплыть в «Москве» у Федотова и Блохина. В «Спартаке» он засиделся и угас. Смена обстановки ему пойдет на пользу. Будет чего доказывать. Его цена на рынке 2-2,5 млн. евро.


 - Сейчас ходит много разговоров о том, что игроки плавят Черчесова?


 - Меня смешат подобные сплетни. Футболисты зарабатывают деньги. Получают премиальные, а не фантики. А что вы будете делать с болельщиками? Одевать парики и под покровом ночи уходить со стадиона… Такого не бывает, чтобы главный тренер был в ослепительно белом фраке, а остальные… Ни один здравомыслящий человек не поверит, что из-за троицы Титов, Калиниченко, Моцарт «Спартак» пропустил за два матча восемь голов. Давайте и Плетикосу за компанию в дубль отправим.


 - Как скоро «Спартак» способен прийти в себя?


 - Очень многое будет зависеть от окончательной позиции Федуна. Черчесову проще всего свалить неудачи на подопечных. Но уважать-то он себя должен. Черчесов же не Бышовец, у которого ошибались все кроме него самого.


Антон Жировкин

18.07.2008



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.