Интервью газете "Спорт день за днем"

Спорт день за днем
 24 апреля 2008       


Агент ФИФА Алексей Сафонов
"РУБИН" - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ


    В межсезонье «Спорт» внимательно следил за тем, какие изменения происходят в составах клубов премьер-лиги. Мы старались оценить приобретения и потери, чтобы спрогнозировать эффективность селекции каждого из 16-ти участников чемпионата-2008.
    Сейчас, когда позади пятая часть дистанции, пришло время подвести предварительные итоги – как проявили себя новобранцы в новых коллективах? Какой из клубов наиболее удачно сработал на трансферном рынке? Выступить в роли эксперта по этому вопросу мы попросили руководителя футбольного агентства «СА» Алексея Сафонова.


РЫЖИКОВ НА ДОРОГЕ


    Результат говорит сам за себя – «Рубин» идет на первом месте, набрав максимум очков. Команда на 80 процентов обновилась по сравнению с прошлым годом, и казанцы рисковали, когда шли на кардинальные кадровые изменения. Несмотря на то, что приобретали они опытных людей, никто не мог гарантировать, как у них пойдут дела.
    Милошевич и Ребров в особых рекомендациях не нуждаются, но оба ветерана выходили на поле не часто, и их вклад в победы пока не велик. Зато впечатляют остальные джокеры Курбана Бердыева.
    Приятно удивил аргентинец Ансальди. По первым турам назвал бы его одним из лучших игроков чемпионата. Двужильный правый защитник успевает на левый фланг прибежать, чтобы подстраховать партнеров. А парню всего 21 год.
    О Караденизе говорят сегодня все – четыре гола забил человек, возглавляет список бомбардиров. Но я бы выделил еще и Семака, который пришел и сразу вписался в коллектив, будто всю жизнь за Казань выступал. Очень хороший ход – возвращение Шаронова, удачное приобретение – Квирквелия. Грузинский универсал и в обороне слева может сыграть, и на бровке.
    Рад за Рыжикова, которого считаю самым недооцененным вратарем премьер-лиги. В «Локомотиве» ему не дали шанса, в «Рубине» же он сразу стал первым номером и пропустил всего два мяча. В Казани сейчас рассказывают такой анекдот: «Представляешь, еду вчера, а навстречу джип. Я влево – он наперерез, я вправо – он не пропускает. Пришлось остановиться, так и не пропустил! Оказалось, вратарь «Рубина» Рыжиков!»


ФУТБОЛИСТЫ С РЫНКА


    Большие изменения произошли и в «Крыльях Советов». В принципе, самарцы угадали. Савин отметился двумя голами и двумя голевыми передачами, Тихонов не только не портит обедни, но и стабильно забивает. Таранов принес команде очко в матче с «Зенитом», надежен Белозеров, пришедший из первого дивизиона. Были сомнения, потянет ли парень. Как видим, играет надежно. Неплохо вначале смотрелся Будылин, потом получил травму. Но, думаю, Лейлтон, которого многие успели списать, как минимум не хуже, и за место в основе поборется. Молодой Иванов еще не набрал кондиций, но временами выглядит неплохо. Единственное, мы никак не можем увидеть Ярошика, но это вопрос времени. В целом же нет оснований считать, что «Крылья» неправильно распорядились средствами, вложив их не в тех игроков.
    На этом фоне третья команда, которая в межсезонье значительно обновилась, смотрится пока невнятно. Трудно сказать, по какому принципу комплектовались дальневосточники, на каком рынке они кого приобретали. Из их джокеров могу выделить двоих – Булыгу и Шевченко. Остальные – непонятно что.
    Много приобретений сделал «Шинник», но это объяснимо. Юран омолодил команду и старался взять тех, кто соответствовал бы уровню премьер-лиги. Как и ожидалось, главными фигурами у Ярославля сразу стали Лайзанс и Бояринцев. На подходе Бузникин. О других новобранцах «Шинника» сказать пока нечего – не запомнились.


СВОИ МАЛЬЧИШКИ ЛУЧШЕ


    В основном клубы старались делать точечные приобретения. Скажем, в «Динамо» пришел Кержаков. Нападающий, безусловно, талантливый, но не нужно ждать от него чудес. А вот Ковальчик, как мне показалось, не лучше получившего травму Граната.
    ЦСКА взял Жезуса и Калоуду. Ни тот, ни другой команду не усилили. Бразильца видел в матчах за основу, чеха – в играх за молодежный состав. Не знаю, что и сказать. Больше понравились Рыжов и Дзагоев – мальчишки 1989-го и 1990-го годов рождения. Глаза горят, с мячом обращаться умеют, но пока им не доверяют.
    Спартаковец Майдана в прошлом туре забил, но первый отрезок чемпионата аргентинец провел не слишком здорово. Затянулась, как мне кажется, у него адаптация. Ну а по поводу Фатхи остаюсь при своем мнении. Турок не сильнее уже имевшихся на этой позиции Иванова и Кудряшова.
«Зенит» сделал неплохое приобретение в лице Файзулина. Откровенно говоря, не ожидал, что у парня все так удачно будет складываться в Питере. Теперь главное, чтобы он не сел на лавку с выздоровлением Домингеса. Пришелся ко двору и Широков, который у Адвоката раскрылся с новой стороны. Губочан – видно, что добротный защитник, но не выдающийся.
    «Локомотив» пополнился Торбинским. То, что это хороший футболист, мы знали и до его перехода из «Спартака». Муджири, как я и предполагал, осел на лавке. Не вижу, кого бы он мог выдавить из основы. Над Левенцом многие подтрунивают, но он стоит в воротах, значит, главного тренера его игра удовлетворяет.


ЗА ЛЕВЕНЦА - ГАБУЛОВ С ДОПЛАТОЙ


    Происходившее в межсезонье в «Москве» язык не поворачивается назвать селекцией. Пришел только Калешин. Но о его игре ничего определенного сказать нельзя, потому что игра команды в целом – что-то бесформенное и непонятное. Такое впечатление, что «горожане» живут в период, когда эпоха немого кино уже прошла, а звукового еще не наступила.
    В «Тереке» из джокеров отметил бы только Кузьмичева. У Нальчика – возвращение Гогуа. Хомич, как мне показалось, мог бы действовать и понадежнее. То же самое могу сказать о Мандрыкине в «Томи». От него ожидали большего. А гол, который он пропустил от Игнашевича в кубковом матче, вообще не поддается описанию. Аджинджал игру томичей не ослабил, но и не усилил. «Свой» Мичков играет интереснее. Пожалуй, главное приобретение «Томи» – Волков.
    У «Химок» главная и единственная трансферная удача – Низамутдинов. Остальные приобретения больше напоминают плюшевых мишек, чем футболистов.
    Могу поздравить «Амкар». Во-первых, пермяки освежили кровь благодаря приглашению молодого Жиляева. Во-вторых, с выгодой для себя обменяли Левенца на Габулова. Понятно, что Габулов по уровню мастерства на две головы выше, он сегодня – половина пермской команды. Так ведь «Амкар» еще и выгоду умудрился извлечь – за Левенца выручил приличные деньги и взял в аренду с правом выкупа Габулова.
    «Сатурн» мне напоминает дом престарелых. Непонятно, как при таких финансовых вливаниях «инопланетяне» умудрились собрать такую слабую команду. Зелау - неплохой защитник, но не лучше уже имевшегося в наличии Шиллы. Наиболее обоснованная покупка – Топич. В то же время Харитонов, который был вторым после Топича по результативности в межсезонье, в состав не попадает. Пропал с горизонта игрок сборной Воробьев. Хорошо смотрится Ангбва, но не видно талантливого Темникова. Не видели мы пока и Ковеля, из-за которого клубу пришлось чуть ли не судиться с «Карпатами».


Кермен Дзацети

Обозреватель отдела «Футбол»
24.04.2008



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.