Интервью газете "Спорт день за днем"

Спорт день за днем 
15 января 2008 года


Экспертиза
Возможные переходы: за и против


Как всегда в начале недели, «Спорт» проводит ревизию главных трансферных новостей. Сегодня агенты Алексей Сафонов и Яни Димитров обсуждают два уже свершившихся перехода — Евгения Савина в «Крылья Советов» и Кристиана Майданы в «Спартак», а также возможный трансфер Дарио Шимича в «Локомотив».


Евгений Савин («Амкар») — в «Крылья Советов»


Алексей Сафонов: «Оптимальный вариант для "Крыльев"»
— Савин подписал контракт с «Крыльями» на четыре года. Зарплата — на порядок выше, чем в «Амкаре». Кстати, на подписание он долго не мог вылететь из Перми — там какие-то проблемы в аэропорту были, но я шучу, что город просто не хочет отпускать парня. Все же помнят, как сорвалась сделка с ЦСКА. Может, оно и к лучшему, что Женя стал не армейцем, а самарцем. Все-таки в ЦСКА он находился бы под большим давлением — и прессы, и тех задач, которые перед командой ставятся. А в Самаре ему будет проще реализоваться: Слуцкий уже заявил, что видит его в роли лидера. Уверен, что свои 10 мячей за сезон Женя в любом случае забьет. А с учетом того, что в «Крыльях» средняя линия посильнее, чем в «Амкаре», плюс они Семака еще хотят купить, — думаю, у Савина будут приличные ассистенты. Физика у него сумасшедшая. Быстрый парень, хорошо играющий головой, с сумасшедшим ударом, причем двуногий… Ему нужно хорошо отыграть в «Крыльях» — и переходить в европейский чемпионат.


Яни Димитров: «Оптимальный вариант для Савина»
— Единственным недостатком «Крыльев», с точки зрения Савина, можно считать то, что команда в этом году не будет играть в Кубке УЕФА. ЦСКА, за который он мог бы выступать, — будет. Но на этом преимущества армейского клуба перед самарским, если говорить о Савине, заканчиваются. В Самаре у Савина больше шансов играть первую скрипку. В ЦСКА есть нападающие, которые постоянно играют в «основе». И поскольку это бразильцы, то у них есть свои особенности поведения. В частности, они очень обидчивые: стоит тренеру предпочесть другого футболиста, как начнется недовольство. Я уверен, что в ЦСКА эти звездные ребята переживали бы, что появился конкурент. И Савину было бы тяжело с этим давлением справиться. Он бы сидел на скамейке запасных подолгу. А этого нельзя допускать сейчас. Потому что главная задача для этого нападающего — вернуться в футбол после всех тех психологических трудностей, с которыми он столкнулся в прошлом сезоне.


Кристиан Майдана («Банфилд») — в «Спартак»


Алексей Сафонов: «Кавенаги вспоминать не надо»
— Я его видел только в «нарезках», но разговаривал со знакомыми агентами — все в голос заявляют, что игрок очень приличный. «Спартак» уже один раз ошибся с аргентинцем, но не думаю, что имеет смысл ворошить историю с Кавенаги. Он имел самую высокую в клубе зарплату. И естественно, те спартаковские игроки, которые определяли результат, были недовольны тем, что зарабатывают намного меньше. В случае с Майданой такого дисбаланса, конечно, не будет. Кавенаги приехал в ранге звезды, а Майдане еще есть что доказывать. Я уверен, что у себя он таких денег, какие ему сейчас положат в «Спартаке», в глаза не видел. Что тоже, по идее, должно способствовать трудолюбию и качественному отношению к делу. Ну и, наконец, в «Спартаке» сейчас новый тренер. Думаю, Черчесов подход к аргентинцу найти сможет.


Яни Димитров: «Нельзя забывать о Кавенаги»
— Футболист такого уровня, как Майдана, должен иметь возможность адаптироваться, чтобы не получилась такая история, как с Кавенаги. Надо найти ему правильное место на поле, чтобы не пришлось учить его играть в футбол заново. Он в футбол играть уже умеет — теперь важно, чтобы он не стал инородным телом в команде. Я думаю, руководство «Спартака» многое взвесило, прежде чем приобрести аргентинца. Учло опыт с Кавенаги, и в то же время вспомнило, что другой аргентинец, Родригес, играл за клуб на своем максимуме. Аргентинцы и бразильцы — очень религиозные люди, к тому же тоскующие по дому, по своей культуре. Когда я работал в «Крыльях», мы взяли одного 18-летнего парня. Он так болел душой, что не заиграл! Скучал по своей Аргентине, плакал постоянно — и мы его отпустили. А был очень талантлив. Тихонов после одной из тренировок даже воскликнул: «Где вы выкопали это чудовище! У него же мяч приклеен к ногам!» Но вот — не заиграл. И мы его потеряли. Здесь тоже может быть такая проблема.


Дарио Шимич («Милан») — в «Локомотив»


Алексей Сафонов: «Надежный игрок, «Локомотиву» нужен»
— Шимич из тех игроков, которые ниже своего уровня не опустятся. Трансфер Шимича я бы рассматривал с двух позиций. Как бизнес это, конечно, неправильное вложение средств. Клуб, который хочет, купив игрока, потом его выгодно продать, должен понимать, что хорват — не его клиент. Но если нужен результат, вполне можно потратиться на Шимича, потому что это надежный игрок. А я думаю, что именно такая команда его и приобретет. Та, которая ставит перед собой цель победить в чемпионате. Никто ведь сейчас не вспоминает, за сколько «Зенит» купил Тимощука, и никто не думает, за сколько его можно сейчас продать. Очевидно, что трансфер был удачным: клуб выиграл чемпионство, и Тимощук очень многое для этого сделал. Примерно по той же логике, мне кажется, рассуждают и боссы «Локомотива», пытаясь заполучить хорватскую звезду. Подводных камней здесь рассыпано много: не всегда игрок, хорошо проявлявший себя в одной команде, остается самим собой после смены клуба. Красноречивый пример — Андрей Шевченко.


Яни Димитров: «Опытный игрок, «Локомотиву» необходим»
— Рахимов — человек прагматичный. И если он хочет видеть у себя в команде Шимича, то потому, что имеет достаточно информации о его сегодняшнем состоянии и видит, как можно вписать его в мозаику «Локомотива». Рахимову нужно ввести в команду опытного игрока. Может быть, нескольких опытных игроков. Потому что Билялетдинов — он, конечно, сумасшедший по своей одаренности футболист, но лидером ему пока становиться рано. А лидер нужен: в прошлом сезоне команда утратила дух победителя, и возвращать его должна сильная личность. Так вот Шимич, игравший в «Милане», именно такой личностью и является. Мы можем не любить «Милан», но это — суперуниверситет. Ты работаешь там с лучшими тренерами и игроками, впитываешь в себя все, что там происходит. То есть приходишь туда одним человеком, а возвращаешься — совсем другим.


Виктор Измайлов

15.01.2008



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.