Тренер - больше, чем профессия. Это - образ жизни (часть 1)

Тренер - больше, чем профессия. Это - образ жизни (часть 1)


В предыдущих записях были даны краткие характеристики по итогам сезона всем игрокам - клиентам нашего агентства. Но как президент компании и практикующий лицензированный агент, я контактирую также с представителями двух мощных футбольных сообществ: тренерами и моими коллегами-агентами.


Сначала о тренерах. Минувший сезон продемонстрировал расслоение этого корпуса на четыре группы: новая волна; среднее поколение; ветераны; иностранные специалисты. К последним я причисляю только представителей дальнего зарубежья.
 
Начнем с представителей так называемой “новой волны”.Кстати говоря, возраст не играет здесь особой роли: все они давно уже неотъемлемая часть большого футбола. Речь о том, что именно в прошлом сезоне ряд представителей этого поколения выдвинулся  на первые позиции в ведущих клубах России. Это тем более отрадно, что после неудачных дебютов Чернышова и Шалимова клубные боссы остерегались доверять “молодым” тренерский штурвал. Итак, по алфавиту.


Андрей Кобелев.  Провел отличный сезон в московском “Динамо”. Сумел жесткой рукой заставить соблюдать дисциплину всех игроков, независимо от их происхождения и суммы контракта. Поставил игру команде. Дал дорогу молодым россиянам. Динамовские ветераны утверждают, что Кобелев как внешне, так и характером похож на К.И. Бескова. Что ж, пожелаем ему достичь тех же высот в футболе, что покорились Константину Ивановичу!


Игорь Колыванов.  В российских клубах пока не работал, но зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в юношеской сборной, ставшей чемпионом Европы. Не только отличный тренер, но и педагог. По своему опыту знаю, как сложно работать с юными игроками. Здесь просто необходим педагогический дар.


Рашид Рахимов.  Очень жесткий тренер и человек.Сумел выжать максимум из более чем скромного пермского “Амкара”. Хороший тактик и стратег. Интересно было бы пообщаться и поставить все точки над i в несостоявшемся переходе Савина в ЦСКА. Я желаю ему удачи в новом клубе.


Леонид Слуцкий.  Самый молодой главный тренер в Премьер-Лиге. Интеллигентный, начитанный, грамотный специалист. Постоянно работает над собой, стремится пополнить свои знания в профессии. При этом сумел завоевать авторитет среди игроков, которые продемонстрировали ему поддержку в момент отставки.


Станислав Черчесов. Не менее жесткий, чем его “австрийский земляк” Рахимов. Принял “Спартак” в очень сложное время. Быстро погасил страсти, поставил кого надо на свое место. У команды открылось второе дыхание. Конечно, для спартаковцев успех - это только золотые медали, поэтому  сезон-2008 будет для Черчесова решающим. Я желаю ему удачи.


Сергей Юран. Одна из самых ярких личностей в российском тренерском корпусе. Провел успешный сезон, в отличном стиле вывел “Шинник” в элиту. Футбол для него - больше, чем профессия. Он живет футболом, стремится достичь максимума в своем деле. Таланта и характера ему не занимать, так что все - впереди.


Продолжение следует

12.01.2008



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.