Интервью газете "Спорт день за днем"

Спорт день за днем
17 декабря 2007
     


Экспертиза
Возможные переходы: за и против


Агенты Яни Димитров и Алексей Сафонов размышляют о возможных переходах Яссина Шихауи в «Спартак», Иржи Ярошика в «Крылья Советов», Серхио Альмирона в ЦСКА и их перспективах в этих клубах.


Яссин Шихауи («Цюрих») — в «Спартак»


Алексей Сафонов: «Спартак» его не возьмет
— У агентов есть такая практика: когда они выводят игрока на рынок, то начинают завышать цену. Мне кажется, случай с Шихауи — из этой серии. Читал, что за него просят астрономическую сумму — 25 млн евро. Я не представляю, что «Спартак» за кого бы то ни было отдаст такие деньги, тем более за футболиста малоизвестного. Хотя этот полузащитник, не спорю, с изюминкой: и техника блестящая, и мысль присутствует. Мне кажется, переход маловероятен: во-первых, высокая цена, во-вторых, он ведь примерно в одной позиции с Титовым играет, а Титов — это икона, в следующем сезоне «Спартак» от его услуг отказываться точно не будет. Ну и третья причина: я читал, что на Шихауи положил глаз лондонский «Арсенал». А представить футболиста, который предпочтет «Арсеналу» «Спартак», я, при всем уважении к красно-белым, не могу.


Яни Димитров: «Спартак» должен его взять
— Я вообще-то не работаю не рынке Туниса. Со швейцарскими клубами сотрудничаю, но «Цюрих» в их число не входит. Поэтому полного понимания, что собой представляет Шихауи, у меня, к сожалению, нет. Но в деле я его, конечно, видел. И могу сказать, что это очень ровный, стабильный игрок. А стабильность — находка для любого тренера. Это уверенность, что в любом матче футболист сыграет на своем уровне. Сравнения Шихауи с Роналдинью или Марадоной я бы пока предпочел не принимать близко к сердцу. Этот полузащитник еще не доказал, что та стабильность, которую он демонстрировал в чемпионате Швейцарии и в сборной, будет при нем всегда.
А то, что «Спартаку» нужен центральный полузащитник, пускай даже при здоровом Титове, — очевидно. Ставя перед собой цель выиграть чемпионат и достойно выступить в Лиге чемпионов, надо располагать составом из 25 игроков, способных решать такие задачи, но никак не из 15–16.


Иржи Ярошик («Селтик») — «Крылья Советов»


Алексей Сафонов: Ехать в Самару он не согласится
— Мне кажется, история с Ярошиком — чистой воды пиар со стороны «Крыльев». В клубе сильно затянулась передача акций новым собственникам. А серьезный игрок, каковым, без сомнения, является Ярошик, не подпишет контракт, пока не будет полной ясности. В «Крыльях» ее нет. Бранко даже в газетах говорит, что, уходя в отпуск, футболисты получили на руки гарантийные письма, в которых им обещана зарплата за два месяца и премиальные. То есть на «Крыльях» сейчас висят долги. А это может вызвать проблемы при лицензировании — клуб ведь эту процедуру до сих пор не прошел. Ярошик вряд ли закроет глаза на эту ситуацию. Да и потом, как мне кажется, такие футболисты, как он или Олич, если и вернутся в российский чемпионат — то куда-нибудь в Москву.


Яни Димитров: В Самару он поедет с удовольствием
— Никто не знает, насколько сложна сейчас ситуация в «Крыльях». Но я знаю Германа Ткаченко, который если ставит перед собой какую-то цель, всегда достигает ее. К тому же он в Самаре будет работать с тренером Слуцким, с которым уже плотно сотрудничал. В общем, если они захотят приобрести Ярошика, то, думаю, заплатят за него любые деньги. Что касается самого игрока, то, мне кажется, он устал от Шотландии. Я сидел вместе с ним на матче «Селтик» — «Спартак». Иржи не говорил, конечно, что хочет уехать, но чувствуется: если ему поступит предложение вернуться в футбольную Европу — он его с удовольствием рассмотрит. Шотландский стиль совершенно не подходит Ярошику. Парень он силовой, но надо ведь и в футбол поиграть… А вот что он решит по поводу Самары, зависит от того, какие слова в ходе переговоров найдут Ткаченко со Слуцким. В том, что Ярошик еще три-четыре сезона может играть на высоком уровне, лично я не сомневаюсь.


Серхио Альмирон («Ювентус») — ЦСКА


Алексей Сафонов: Этот игрок не для ЦСКА
— Альмирон вроде бы уже сам заявил, что не собирается в ЦСКА. Конечно, в футболе так часто бывает: говорят одно, а потом происходит совершенно противоположное. Но что-то мне подсказывает, что этот игрок в России не появится. У него масса других предложений. Наиболее вероятно, что Альмирон переедет в Испанию, где у него, аргентинца по паспорту, не будет языковых проблем, да и ментально эта страна ему ближе. Аргентинцы — они ведь очень плохо приспосабливаются к новым условиям. И потом, самому ЦСКА здесь нужно все основательно взвесить. Бразильцы с аргентинцами очень плохо уживаются в команде. Вспомните, какие проблемы были у «Сатурна», за который играли и те и другие. На тренировках Жедер нет-нет да и подкатится под Павловича… Это же заклятые в футбольном смысле соперники, и риск, что это соперничество будет как-то нехорошо проявляться в работе или в быту, очень высок. А то, что игрок Альмирон классный, — ну кто же спорит…


Яни Димитров: Этот игрок нужен ЦСКА
— Мне кажется, что ЦСКА надо покупать новых центральных полузащитников. Если армейцы хотят вернуть свою прежнюю игру, среднюю линию надо укреплять. И Альмирон был бы очень ценным приобретением. Аргентинцы — бойцы, солдаты. Я их так воспринимаю. Если аргентинец что-то умеет на поле, он вывернется наизнанку, но свое умение покажет. И такой сбалансированный центральный полузащитник, как Альмирон, был бы просто находкой. Он ведь не только на атаку, как бразильцы, играет. И в обороне отрабатывает всегда — это важное отличие от бразильцев, которые, когда игра проходит на их половине поля, только изображают активность. Альмирон мог бы заиграть в российском чемпионате при условии, что у тренера будет четкое понимание его роли и, что очень важно, не будет двойных стандартов. Знаете, бывает любимый игрок, а бывает нелюбимый. Далеко за примером ходить не надо: в «Спартаке» уже был аргентинский футболист, который все давным-давно доказал. Но его брали в клуб помимо воли тогдашнего главного тренера, и у Кавенаги — а речь, понятно, о нем — начались проблемы. Его только в ворота не ставили, а так на всех позициях парень отыграл. Хотя всем было известно, что это царь штрафной площадки.


Виктор Измайлов
обозреватель отдела «Футбол»

17.12.2007



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.