Интервью

Спорт день за днем
10 декабря 2007
 
Экспертиза
 
Жезус сильнее Янчика
 
Главные события трансферного рынка любопытны и в прочтении экспертов. Каждую неделю специалисты будут высказывать на страницах «Спорта» свои мнения о наиболее заметных событиях последнего времени. Сегодня слово спортивному директору ФК «Москва» Владимиру Федотову и руководителю агентства СА Алексею Сафонову. Они обсуждают перспективы Романа Широкова в «Зените», Дмитрия Торбинского в «Локомотиве» и Рикардо Жезуса в ЦСКА.
 
Роман Широков («Зенит»)
 
Владимир Федотов: «Если адаптируется — пробьется в "основу"»
Этот футболист очень хорошо проявил себя в минувшем сезоне. Но нужно понимать, что сыграть ярко в «Химках» проще, чем выглядеть на том же уровне в «Зените». Все-таки задачи, которые решала предыдущая команда Ромы, принципиально отличаются от амбиций питерцев. Тем не менее я уверен, что Широкова брали с прицелом на основной состав. То есть не на перспективу, не для усиления скамейки, а именно в «основу».
Про таких, как Широков, говорят: умеет играть головой. В том смысле, что видит поле, быстро и правильно думает. Достаточно посмотреть на его результативность по итогам прошлого сезона: для игрока средней линии он и забил много, и с его передач забивали. В отборе Роман не так эффективен, что, в общем-то, очень большой минус. Даже будучи атакующим полузащитником, игрок должен уметь разрушать — средняя линия все-таки. Но он молод — и это его козырь. Есть время, чтобы прогрессировать. Главное, чтобы возраст не помешал ему быстро адаптироваться в новом клубе — а вопрос адаптации для игрока, который переходит в команду более высокого класса, на мой взгляд, едва ли не первостепенный.
 
Алексей Сафонов: «В «основу» не пробьется»
Мне кажется, что Широков не усилит «Зенит». Для самого игрока этот переход стал безусловным успехом — хотя бы из-за выигрыша в зарплате. Но твердым игроком «основы», я думаю, Роман не станет. Глядя на состав питерцев, на тех, кто играет в средней линии, скажите: ну кого Широков вытеснит?
Мне вообще кажется, что «Зенит» сейчас не усиливается, а ослабляется. Берет лидеров из слабых клубов — Широкова из «Химок», Файзулина из Нальчика. Не знаю, насколько это продуктивно. Другое дело, что с точки зрения бизнеса Широкова нужно было приглашать. Он ведь уходил свободным агентом, то есть достался питерцам совершенно бесплатно. И даже если игрок не сможет проявить себя в новом клубе, всегда можно будет отдать его в аренду.
 
Дмитрий Торбинский («Локомотив»)
 
Владимир Федотов: «Усилит любую команду»
Вы слышали, что Торбинский подписал контракт с «Локомотивом»? Я вот, например, не слышал пока. Слухи такие давно ходят, и вроде бы сам Дима их не опровергает, но официальной информации относительно этого перехода пока нет. Поэтому мне бы не хотелось сейчас рассуждать, чем конкретно Торбинский поможет «железнодорожникам».
Я бы просто о нем, как игроке, рассказал. Мне кажется, он сейчас мог бы любой российский клуб усилить. Парень прогрессирует, это видно невооруженным глазом. Под Торбинского сложно подстроиться сопернику: Дима очень быстрый – раз, очень маневренный – два. В умении менять темп игры ему, на мой вкус, нет в премьер-лиге равных. К тому же любой матч он проводит с потрясающей мотивацией, с желанием цепляться зубами за каждый эпизод.
Обратная сторона этого рвения – желтые карточки и удаления, которых Дима нахватал в нынешнем сезоне. Сдержанность – это то, чего ему наиболее остро в настоящее время недостает. Но этот недостаток, в принципе, лечится, если с Торбинским индивидуально поработать, объяснить, научить контролировать эмоции – он сейчас в том возрасте, когда еще можно меняться.
 
Алексей Сафонов: «Должен заиграть в "Локомотиве"»
Переход Торбинского в «Локомотив» – дело решенное. Я думаю, там остались последние формальности, но он на сто процентов будет выступать за «железнодорожников». С ним может возникнуть сложная ситуация: все-таки переговоры по поводу перехода с Дмитрием вел Семин, то есть приглашали его под другого тренера. Даже если все были уверены, что Бышовец уйдет, все равно Торбинского звали не под Рахимова и с самим Рашидом, когда тот возглавлял «Амкар», вряд ли этот переход согласовывали. Но вообщето, игрок должен закрепиться в «основе». Он побыстрее Самедова и помастеровитее. К тому же Торбинский может играть не только справа, но и в центре и даже сам говорит, что ему в центре комфортнее.
Проблема этого игрока – многочисленные травмы. У него две операции на крестообразных связках – очень серьезная вещь. Дай бог, чтобы ничего с ним по ходу сезона не произошло. Для самого футболиста переход в «Локомотив», вне всякого сомнения, скачок в карьере. В «Спартаке» полузащитник получал маленькую зарплату, а в «Локомотиве», насколько мне известно, она будет раз в десять больше.
 
Рикардо Жезус (ЦСКА)
 
Владимир Федотов: «Хороший игрок» 
Я по поводу этого перехода уже много мнений слышал. Дескать, в ЦСКА есть проблемы с теми бразильцами, которые уже играют, а клуб берет еще одного. Мне кажется, что это несколько дилетантская позиция. Клуб никогда не будет тратить деньги во вред себе. И если армейцы взяли этого футболиста, значит, взвесили все за и против. В том числе и вопрос гражданства Жезуса.
Игрок он очень хороший. Ему довелось проявить себя в достаточно сложной ситуации: «Спартак-Нальчик», за который играл бразилец, балансировал на грани вылета, а в такой ситуации всегда непросто настраиваться на игры с психологической точки зрения. Я не слышал при этом, что у Жезуса возникали проблемы с дисциплиной. А то, что футболист он техничный, как и большинство его соотечественников, – так это общее место. Вы же все видели сами. Думаю, его ЦСКА тоже берет с прицелом на «основу». Потому что сейчас в связи с ужесточением лимита на легионеров вообще пропал смысл брать иностранца для скамейки.
 
Алексей Сафонов: «Форвард Газзаева»
Жезус сильнее, чем Янчик, для меня тут нет вопросов. Янчик как-то вообще меня не впечатлил – ни игрой за ЦСКА, ни за польскую «молодежку». И поскольку у меня есть ощущение, что Вагнера этой зимой все-таки продадут (скорее всего, в Испанию), покупка Жезуса выглядит абсолютно логичной. Игрок он высокий, габаритный, хорошо бьет головой, плюс с обеих ног у него удар плотный. По своей манере он полностью укладывается в понятие «форвард Газзаева». А то, что он бразилец – так для ЦСКА это даже лучше. Потому что российского форварда экстракласса найти сейчас практически невозможно – все на хороших контрактах. А брать иностранца, но не бразильца – самый большой риск. Вы же видели, как бразильцы «съели» Олича, при том что тот сам мог кого угодно «съесть». Жезусу будет гораздо проще адаптироваться в кругу своих соотечественников, которые к нему позитивно настроены.
 
Виктор Измайлов
обозреватель отдела «Футбол»
 
10.12.2007