Европа. Ехать или не ехать?

Ну вот мы и добрались до темы, которая не дает мне покоя вот уже как несколько лет. На мой взгляд, вопрос очень интересный, актуальный и требующий более пристального внимания.
Все чаще и чаще мы замечаем, что молодые футболисты стали перебираться в Европу. Некоторые из них даже не задумываются, куда они едут и финансовый вопрос у этих ребят далеко не на первом месте, главное уехать. Почему? Что им мешает играть и набираться опыта здесь? Давайте попробуем поразмыслить на данную тему.
Пытаясь найти ответы, часто задаешься вопросами… Почему уехал? Что помешало? Маленькая зарплата? Высокая конкуренция? Невысокий уровень низших лиг? Ведь в большинстве своем, молодые футболисты уезжают в низшие лиги европейских чемпионатов. Может это не лучший вариант продолжения карьеры, но уж точно лучше нашего ПФЛ. 
Конечно же каждый случай индивидуален и в каждом случае есть свои нюансы. Но я бы хотел сконцентрировать ваше внимание на нескольких моментах, которые на мой взгляд основополагающие.
 
Во-первых, это конкуренция. На самом деле конкуренция не так страшна как многие её для себя представляют. Но все её боятся как огня. На самом деле вы боитесь не конкуренции. Вас пугает осознанность того, что вам просто нечего противопоставить другому футболисту. Если это единственный вопрос, который встал на пути молодого футболиста, то можно смело считать, что его нет. Ответ на этот вопрос в большей степени находится в вашей голове, в ваших мыслях, в вашем восприятии данного события. Но никак не в вашем страхе. Расскажу вам одну простую и на мой взгляд показательную историю. Было время когда ФК "Спартак" сделал несколько трансферов и среди прочих приобретений в Спартаке оказался могучий Жедер. Помните такого футболиста из раменского "Сатурна"? На тот момент он являлся достаточно хорошим трансфером, так как неплохо зарекомендовал себя в нашем чемпионате. Но в тот же период, за Спартак уже играл молодой футболист Роман Шишкин. Молодой, неопытный, одним словом все было против него. И я прекрасно помню наш с ним разговор, когда он сказал, с печалью в голосе, что теперь наверное ему придется присесть на лавочку. И это несмотря на то, что он показывал в тот момент достаточно зрелый футбол для своих лет. Но в конце добавил: "- Ничего, поборемся!" Как видно из истории, конкуренцию он выиграл, стал игроком основного состава и на мой взгляд, да не обидится на меня Роман, он провел свой самый яркий сезон в своей продолжающейся карьере.
 
Во-вторых, это нехватка футбольных качеств (сократим до НФК). 
Что касается НФК, то как я уже писал в своих предыдущих главах, молодому футболисту для того, что бы попасть в основной состав команды, необходимо иметь ряд сильно развитых качеств. Которые бы позволили ему, как минимум, не выпадать из тренировочного процесса. Я думаю, что мало кто задумывался об этом, но поверьте, для главного тренера  команды это очень важный вопрос. А для молодого футболиста ещё важнее! 
 
В-третьих, это лимит. 
Кому-то он помог заиграть в чемпионате России. Безусловно! Но он совершенно не оставил мотивации для дальнейшего развития. Как-то в интервью генеральный директор петербургского "Зенита" Митрофанов М.Л. высказал совершенно правильную мысль касательно сильных русских футболистов. У нас их не так много. И лимитом мы только закрепляем их статус. 
 
В-четвертых, это финансы. В погоне за удержанием или переманиванием футболиста, клубы делают настолько завышенные контракты, что ожидать адекватной реакции футболиста на поле уже не приходится.
 
Безусловно играть и прогрессировать можно и в нашем чемпионате. Но клубам стоит более трепетно и в тоже время более жестко вести себя по отношению к ребятам, у которых действительно есть данные, что бы стать сильным футболистом. Положительный пример в подведении молодых футболистов к большому футболу, прослеживается у ПФК ЦСКА. Мы видим как Головин растет внутри системы клуба, а Караваев вне системы. Но ЦСКА планомерно готовит их как в футбольном, так и в финансовом плане для долгой игры в футбол. 
 
И отрицательный пример - это ФК "Спартак". В погоне за результатом и постоянными сменами направления, команда теряет очень много действительно талантливой молодежи. Например Митрюшкин Антон. И за основной состав не играл, и в ФНЛ не дали толком поиграть. В конечном счете уехал. И правильно сделал. "Спартак" его уже не вернет, потому что попробовав вкус в Европе, Антон сам не захочет возвращаться обратно. Но "Спартак" через пару лет потратит несколько миллионов на нового голкипера. Наверное так проще. 
 
Резюмируя, хочется пожелать ребятам не бояться уезжать в Европу. Да, к русским футболистам осторожное отношение в Европе. Да, у нас нет паспорта ЕС, но нужно бороться. Пробовать себя там. Новая страна, новый язык, новая культура, новый вызов, новые соперники. Играть вместе с лучшими или против лучших футболистов мира, разве не об этом вы мечтали, когда начинали заниматься футболом?!!
 
23.06.2016



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.