Я тоже хочу

Название последнего фильма безвременно ушедшего Алексея Балабанова как нельзя лучше характеризует настроения руководства крупных европейских клубов относительно участия в Лиге чемпионов.
Директор «Милана» Умберто Гандини предложил ввести практику уайлд-карт для участия в ЛЧ тех клубов, которые не прошли отбор. Предложение неоднозначное, имеет как плюсы, так и минусы. Начнем с позитива. Действительно, за бортом остается немало команд, достойных играть в этом турнире. И, при всем уважении к чемпионам Болгарии, Кипра или Белоруссии, намного более классных. Возьмем нынешний розыгрыш. Разве помешал бы тот же «Милан» или набравший сумасшедший ход в Лиге1 «Марсель»? А «МЮ»? И клубы бы заработали, и УЕФА. Кстати, и поводов для сепаратистских настроений в духе G-14 было бы меньше. А то время от времени клубные боссы, например владелец «Наполи» де Лаурентис, начинают вслух об этом рассуждать. 
Теперь о минусах. Их два. Первый связан с напряженным календарем. Представим, что выдали восемь карт и в группах стало по пять команд. Это еще два тура. Когда их проводить? В рождественские и новогодние каникулы? Второй вопрос, как быть с Лигой Европы. Этот турнир и сейчас не очень популярен, а с введением уайлд-карт вообще «ляжет на бок».
В общем, вопросов больше, чем ответов. Пусть УЕФА думает. А то с одной стороны, ввели финансовый фэйр-плей, ограничивающий большие амбициозные клубы, а с другой – расширили до предела ЛЧ за счет льгот для победителей первенств малых футбольных стран. А зарабатывать-то грандам как? Нехорошо получается, однако.
 
 
15.10.2014



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.