Бразильская тетрадь. Окончание

Завершился один из самых ярких турниров за всю историю проведения Чемпионатов мира (официально - Кубок  мира ФИФА). Бразильский мундиаль дал богатую пищу для анализа процессов, происходящих в мировом футболе. На них и сконцентрируем свое внимание.
Первое, что следует отметить – появление целой группы классных команд, реально конкурирующих с грандами. Прежде всего это сборные Чили, Колумбии и Бельгии. Отличное впечатление произвели Уругвай, Коста-Рика, Мексика и Швейцария.
Далее. Обострение конкуренции обнажило проблемы сборных, которые до начала турнира относили к очевидным фаворитам – Бразилии, Италии и Испании. Каждая «несчастлива по- своему». У бразильцев – системный кризис. Тут много всего наслоилось: методические и кадровые проблемы, коррупция, влияние криминала… Да и матушка-природа подвела пентакампеонов. Всего одна звезда - Неймар, да и тот еще в стадии созревания. Сравните с чемпионским составом 2002 года. Кафу, Роберто Карлос, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо – это только самые великие. А ведь были еще Лусио, Жилберто Силва, Клеберсон… Чего удивляться, что та команда раздавила немцев. В отличие от нынешней…
В Италии проблемы со «свежей кровью». Время Пирло и Буффона уходит, а  достойной замены пока не видно. Не берусь судить о причинах. Возможно, имеет смысл изучить опыт реформ детско-юношеского футбола в таких странах, как Германия и Испания. 
Что касается Испании, то им ничей опыт перенимать не надо. Система подготовки работает как часы, молодых талантов немерено. Все, что нужно – произвести, наконец, смену поколений да разнообразить тактику. Почему этого сразу не сделал Дель Боске, трудно сказать. Может быть, из-за эмоциональной привязанности к ребятам, с которыми столько всего выиграл. Но тренер он выдающийся. Думаю, с ним обновленная кадрово и тактически сборная вернется на свое законное место.
В заключение скажу пару слов о «делах наших скорбных». По-прежнему считаю, что Капелло и Толстых следует уйти в отставку, но решительно отмежевываюсь от тех, кто сладострастно пересчитывает заработки итальянца. Не дело это – совать нос в чужой карман. Руководство РФС в этой ситуации ведет себя довольно забавно. С одной стороны, сливает в СМИ информацию о колоссальной неустойке за досрочное расторжение контракта. Дескать, радеем за интересы казны. С другой, проталкивает идею, что Капелло, помимо руководства национальной сборной, возьмет на себя руководство всей системой подготовки, начиная с детско-юношеского футбола.  И тем самым оправдает свою зарплату. По-моему,  главный тренер национальной команды должен заниматься исключительно: а) селекцией; б) тренировочным процессом; в) обеспечением успешных результатов на Чемпионатах мира и Европы. Всем остальным пусть занимаются (если смогут)  уважаемые руководители РФС, тем самым отрабатывая средства, которые затрачиваются на их зарплаты, командировочные и представительские расходы.
 
15.07.2014



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.