Южный вектор

Определились финалисты Кубка России, «Краснодар» и «Ростов». Впервые нас ждет южнороссийское дерби. Глобальные выводы в связи с этим делать рановато, но кое-какие тенденции вполне четко просматриваются. Во-первых, розыгрыш нашего Кубка, если так можно выразиться, явно «англифицируется». Из четырех полуфиналистов к топовым командам можно отнести лишь армейцев, а хабаровчане и вовсе представляли второй по рангу эшелон нашего футбола. До того, чтобы, как иногда случается в Англии, представители низших лиг брали трофей, у нас пока не дошло. Но лиха беда начало. Кстати, прецедент есть, хотя и советского периода. В 1969 году львовские «Карпаты» выиграли Кубок СССР. Кстати, обыграли в финале ростовчан. Правда, не этих, а других, армейских. Вторая тенденция -  продолжение децентрализации нашего клубного футбола. Первыми столичную монополию прервали «Зенит» и «Рубин». Сейчас к процессу подключились южане. Прежде всего, «Краснодар». У него  есть все для мощного рывка. Деньги, менеджмент, тренер, академия, строящийся стадион. Нужно время, примерно два-три года, чтобы проект вызрел. Тогда у нас появится еще один топовый клуб. 
Говоря о текущих футбольных событиях, не могу обойти стороной сообщения прессы о финансовых разногласиях Месси и его клуба. Правда, суммы, на которые претендует Лео, называются разные. От неправдоподобных 400 миллионов евро за 4 года, до «скромных» 25 миллионов в год. В любом случае, на мой взгляд, при всем уважении к его фантастическому таланту, аргентинец перешел черту. Футбол - игра коллективная, и не может один игрок, кем бы он ни был, так отрываться по условиям контракта от остальных. Тем более в «Барсе», чей состав кишит суперзвездами, как река Конго – крокодилами. Идеальный пример поведения руководителя в подобной ситуации подал Флорентино Перес. Когда в Мадриде была похожая ситуация с Роналду, президент «Реала» заявил, что вполне готов продать португальца, а на вырученные деньги купить Месси. Ситуация быстро вернулась в конструктивное русло. Найдутся ли в руководстве «Барселоны» такие же жесткие переговорщики, неизвестно.
 
19.04.2014



Комментарии

По второму абзацу абсолютно солидарен. По первому могу добавить личные наблюдения. Так случилось, что в 2008 году я работал в команде "Ника" из Красного Сулина (РО). Первый матч, дебютный для обеих команд, мы играли именно с Краснодаром. Не буду отвлекаться на перипетии игры (0:0), скажу лишь, что уже тогда было заметно, что этот проект далеко пойдет. Совершенно не удивлен их сегодняшними позициями.


Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.