То, что не купить за деньги, можно приобрести за большие деньги

Примерно так можно описать принцип, по которому действуют великие клубы. На прошедшей неделе мы трижды имели возможность в этом убедиться.
Сначала в прессе появилась информация о том, что «Барселона» заплатила за трансфер Неймара не 57, а 105 миллионов евро. Через пару дней сумма выросла до 130,2 миллиона. На этой волне Сандро Россель добровольно подал в отставку, чтобы, по его словам, дать возможность объективно разобраться.  Его преемник, Бартоломеу, раскрыл информацию по этому трансферу. Теперь мы знаем, что в 130,2 миллиона евро вместились зарплата Неймара за пять лет, , выплаты его бывшему клубу и агентской компании, которой на паритетных началах владеют отец и мать бразильской звезды. Причем на их долю пришлась более 42,5 миллиона, из них 40 в качестве вознаграждения и 2,5 за будущие услуги скаутинга. Схема довольно затейливая, но вполне легальная и рабочая. Атака на Росселя, на мой взгляд, отражает борьбу кланов за контроль над клубом. И ничего больше. Кстати, семейство Неймаров  никто ни в чем не обвиняет. Где же тогда логика в обвинении Росселя? По-моему, все достаточно просто. Трансфер Неймара адекватно отражает его стоимость. А «разбивка» трансферной суммы не менее адекватно отражает расклад сил, стоящих за бразильцем. Помимо всего прочего, эта сделка демонстрирует значение агентского бизнеса в современном футболе. И неважно, что в этот раз в роли агентов выступили папа и мама игрока.
Буквально на следующий день после отставки Росселя в испанской прессе озвучили полную (с учетом зарплаты, страховки, агентских вознаграждений и проч.) стоимость трансфера Бейла в «Реал» - 265 миллионов евро. А что – могут себе позволить, если клуб на протяжении десяти лет занимает первое место в рейтинге самых прибыльных. В сезоне 2012-2013 «сливочные» заработали 519 миллионов евро. Кстати, «Барса» на втором месте – 485 миллионов.
Однако самые прибыльные – это арабские шейхи, владельцы ПСЖ :) В конце недели они, устами топ-менежмента парижского клуба, объявили о решении выплатить летом  «Барселоне» предусмотренные контрактом Месси 250 миллионов евро. Как говорил старина Мюллер из «Семнадцати мгновений весны» - скромно, категорично и со вкусом.
 
 
28.01.2014



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.