На вкус и на цвет товарища нет

В последние годы мы наблюдаем очевидную деградацию некогда самого престижного индивидуального трофея в мировом футболе. Имеется ввиду «Золотой мяч», вручаемый ежегодно лучшему футболисту мира.
Здесь есть, на мой взгляд, как объективные, так и субъективные причины. К первым я бы отнес то, что футбол по сути своей – командная игра.  Даже самый гениальный футболист без партнеров ничего не выиграет. И этот фактор снижает восприятие «Золотого мяча». Вспомните 2010-й год. Месси получил приз в очередной раз, провалив со сборной Аргентины ЧМ в ЮАР, в то время как его его партнеры по клубу Хави и Иньеста, ставшие чемпионами мира, остались на второй и третьей позициях. Это нанесло большой ущерб престижу номинации.
Теперь о субъективных моментах. А судьи кто? Голосуют игроки, тренеры, журналисты и т.д. То есть люди с разной степенью профессионализма, каждый со своими личными пристрастиями.
Добавил масла в огонь и Йозеф Блаттер своими словами о Месси и Роналду. Этот неприятный эпизод лишний раз подчеркнул крайне шаткий фундамент «Золотого мяча». Пришлось уважаемому функционеру энергично извиняться, чтобы избежать конфуза и уговорить португальца приехать на церемонию.
Еще один «гвоздь» вбил тренер чемпионов мира и Европы Дель Боске. Буквально на днях он заявил, что проголосовал за двух испанских игроков, которые еше несколько лет назад заслуживали получить награду. Наверняка имелись ввиду Хави и Иньеста. Но они уже явно не те, что были 2008-2012 годах! Что ж теперь, вручать приз по совокупности былых заслуг? Но это же не Нобелевская премия, в конце концов!  
В общем, на мой взгляд, судьба этого приза незавидна. Он, конечно, сохранится. Но потеряет свое реноме как одного из главных трофеев в мировом футболе. В отличие от кубков, завоеванных футболистами в турнирах со своими клубами и национальными командами.
 
 
16.12.2013



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.