О виртуальном и реальном

Те, кто подумал, что я решил пересказать анекдот,  рассказанный несколько лет назад Валерием Газзаевым  на послематчевой пресс-конференции в Лондоне, ошиблись. Есть более свежие темы.
Безусловно, главным внутренним событием нашего футбола последнего времени стали два матча «Спартака» без зрителей. С одной стороны, поведение лиц, причисленных к болельщикам красно-белых, неприемлемо. С другой, наказание получилось безадресным, бессмысленным и противоречащим самой сути футбола. Зато оно (наказание) не противоречит регламенту, радостно оппонируют те, кто всю эту кашу заварил. Хоть за это скажем им спасибо.
А за все остальное благодарности они не дождутся. Перечислим по порядку. «Спартак» недосчитался 45 миллонов рублей. Наказа ли десятки тысяч добропорядочных болельщиков «Спартака», «Локо» и «Зенита» и самих футболистов, игравших в обстановке непривычной гнетущей тишины. «Формально правильно, а по существу издевательство» (В.И.Ульянов-Ленин). Для кого существует футбол? Для тех кто смотрит, тренирует и играет или для твердокаменных бюрократов, очень неплохо пристроившихся на футбольной ниве?
В Европе тоже есть регламент. Но есть и здравый смысл. Поэтому там по определению невозможны «дерби» или «классико» без зрителей. 
Пару слов о реакции тех, кто должен был реагировать. Наиболее активная часть болельщиков «Спартака» решила отстаивать свои гражданские  права в суде. Интересно, будем следить. Кто-то из болельщиков предложил отреагировать и проявить солидарность другим клубам РФПЛ. Например провести и свои матчи при пустых трибунах. Но это я, как вы понимаете, о виртуальном. В реальности торжествует принцип «утони ты сегодня, а я завтра». Так происходит зачастую и в других сегментах российского футбольного бизнеса, включая агентский.
Так и живем.
 
13.11.2013



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.