Прибыли и убыли

Несмотря на многообещающий заголовок, речь не об эмигрантах. Помните старый советский анекдот про одессита в аэропорту Тель-Авива?  На вопрос пограничника, откуда прибыли, он ответил: «Какие прибыли?! Сплошные убыли!» Вот и мы поговорим об этом. То есть, о деньгах.
Но сначала о главном, т.е. об игре. Прогресс виден невооруженным глазом. Если раньше разговоры о том, что РФПЛ входит в топ-6 Лиг Европы были скорее проявлением патриотизма наших экспертов и журналистов, то сегодня это факт. Те, кто регулярно смотрят канал «Спорт-1», могут убедиться в этом в соответствии с известным правилом о том, что все познается в сравнении. В прошлом сезоне канал транслировал матчи английской Премьер-Лиги. Сравнение было, конечно, не в нашу пользу. Оно и понятно. Это Англия, где даже Чемпионшип (по-нашему ПерДив :) ) занимает пятое место в Европе по посещаемости. В сезоне 2013-14 трансляции АПЛ сменила французская Лига-1. И здесь сравнение очень часто в нашу пользу. Особенно, когда не играют парижане или марсельцы. Посмотрите, и вы убедитесь в этом сами.
Еще один момент, бросающийся в глаза. Меньше стали массово подписывать слабых легионеров. Я  не говорю о лидерах. Даже середняки со скромными бюджетами руководствуются правилом, что «лучше меньше, да лучше». Отметим также как позитивный факт трансляции матчей ФНЛ, что является хорошим подспорьем для тех, кто работает в футболе. Это радует. Одним словом, спортивный уровень нашего футбола растет.
А вот прибыли – нет. Более того, имеют место убыли. Иначе как позором не назовешь, что в Москве и области этой осенью остался всего один стадион, соответствующий требованиям ПЛ с относительно нормальным газоном («Локомотив»). ЦСКА принимает чехов в Питере, а «Динамо» своих самарских гостей – на допотопной «Родине». Нарочно не придумаешь!
Отмечу также, что за исключением топовых матчей вроде дерби, футбол как зрелище в Москве и без того не очень популярен.   В этом городе можно найти развлечения на любой вкус. Конкуренция серьезнейшая. А тут еще и отсутствие нормальных арен. Где уж нам уж! Короче, проблему надо решать,и как можно скорее.
Хороший пример – галактический «Реал». Уж казалось бы, все есть у клуба, включая чудо- стадион. Ан нет, объявили о грядущей капитальной реконструкции арены, предусматривающей возведение раздвижной крыши. Бюджет проекта - 400 млн. евро. Параллельно обновили трансферный рекорд (Бэйл, 100 млн. евро). Предыдущий рекорд, если помните, тоже реаловский (Роналду, 96 млн.). И не обращают внимание на критику и комментарии «доброжелателей», потому что руководствуются железным правилом бизнеса – чтобы много зарабатывать, надо много тратить. Поэтому не вижу ничего удивительного, что даже такой мэтр, как Анчелотти, заплатил половину суммы отступных ПСЖ (3,5 млн. евро из 7) за привилегию возглавить «галактикос». Овчинка выделки стоит.
 
30.09.2013



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.